أعلنت الداخلية السورية التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في السويداء ونشر حواجز أمنية في المدينة واندماجها الكامل ضمن الدولة السورية فيما أكد الزعيم الروحي لطائفة الموحدين الدروز في السويداء، الشيخ يوسف جربوع، التوصل إلى اتفاق شامل مع الحكومة السورية، يتضمن وقف جميع العمليات العسكرية في المحافظة، وعودة الجيش السوري إلى ثكناته، وضمان اندماج السويداء الكامل ضمن الدولة.

عودة الجيش إلى الثكنات

وأكد جربوع أن الاتفاق ينص على انسحاب القوات العسكرية المنتشرة من شوارع المحافظة، وعودتها إلى مواقعها الأصلية داخل الثكنات، كجزء من التفاهمات الرامية إلى تهدئة الأوضاع في جنوب سوريا.

تفعيل مؤسسات الدولة

وبحسب الشيخ جربوع، فإن الاتفاق يشمل أيضاً تفعيل مؤسسات الدولة بشكل كامل في السويداء، لضمان تقديم الخدمات الحكومية وممارسة الدور الإداري للدولة بشكل مباشر في جميع أرجاء المحافظة.

لجنة مراقبة مشتركة

وكشف جربوع عن التوصل إلى آلية لتشكيل لجنة مشتركة من الدولة والمشايخ لمراقبة تنفيذ الاتفاق، وفض أي خلافات قد تنشأ، وضمان تطبيق بنود وقف إطلاق النار.

تنظيم السلاح الثقيل

وشدد جربوع على أنه تم التوافق أيضاً على تنظيم وجود السلاح الثقيل داخل السويداء، وإنهاء مظاهر التسلح خارج إطار الدولة، بما يضمن الأمن والاستقرار ويمنع أي تصعيد جديد.

الداخلية السورية: السويداء ستندمج بالكامل في الدولة

بدورها، أكدت وزارة الداخلية السورية أن الاتفاق يتضمن نشر حواجز أمنية في المدينة، واندماج السويداء بالكامل ضمن مؤسسات الدولة، في خطوة تهدف إلى استعادة الأمن والنظام في المحافظة.