تحت رعاية سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة، النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة، رئيس الهيئة العامة للرياضة، رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية، نظمت وزارة التربية والتعليم الحفل الختامي لبطولة خالد بن حمد للشطرنج لمدارس البحرين للعام الدراسي 2025–2026، بصالة مدينة خليفة الرياضية.
وشهد اليوم الختامي حضور سمو الشيخ سلمان بن محمد آل خليفة نائب رئيس الهيئة العامة للرياضة، بجانب سعادة الدكتور محمد بن مبارك جمعة وزير التربية والتعليم وسعادة الدكتور عبدالرحمن صادق عسكر الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للرياضة وعدد من المسؤولين والشخصيات الرياضية.
من جانبه أكد سمو الشيخ سلمان بن محمد آل خليفة أن بطولة خالد بن حمد للشطرنج لمدارس البحرين، تعكس الرؤية السديدة لسمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة في دعم الرياضات الذهنية وتطوير النشء، مشيدًا بالجهود الكبيرة التي تبذلها وزارة التربية والتعليم في تعزيز الرياضة المدرسية وتحفيز الطلبة على تنمية مهاراتهم العقلية. وأعرب سموه عن شكره لسمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة على رعايته الكريمة ودعمه المتواصل لبرامج اكتشاف المواهب، مثنيًا على المستوى التنظيمي المتميز للبطولة وعلى المشاركة الواسعة للمدارس، والتي تؤكد نجاح المبادرة وقدرتها على صناعة جيل مبدع قادر على التنافس محليًا وعالميًا.
وأكد سموه على أن التعاون المثمر بين الهيئة العامة للرياضة ووزارة التربية والتعليم يشكل ركيزة أساسية في تطوير الرياضة المدرسية، تنفيذًا لتوجيهات سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة الداعمة للعمل المشترك والرامية إلى الارتقاء بالبرامج الرياضية وتعزيز حضور الطلبة في مختلف الأنشطة.
وفي كلمته بهذه المناسبة، أعرب سعادة وزير التربية والتعليم عن بالغ الشكر والامتنان لسمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة على رعاية سموه لهذه البطولة، مثنياً على الدور الريادي لسموه في النهوض بالحركة الرياضية في المملكة، في ظل الرعاية السامية لحضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظم حفظه الله ورعاه، وبدعم ومتابعة حثيثة من صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء حفظه الله، للارتقاء بالحركة الرياضية في المملكة.
وأشاد الوزير بما يوليه سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة وسمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة من اهتمام متواصل بدعم المواهب الشابة وتوسيع قاعدة المشاركة في مختلف الرياضات، مؤكدًا أن مبادرات سموهما تسهم في بناء جيل واثق قادر على التفكير الإبداعي وصنع الإنجاز الرياضي والعلمي لمستقبل البحرين.
وأضاف أن وزارة التربية والتعليم تولي الأنشطة الرياضية عناية كبيرة ضمن خططها لتطوير شخصية الطالب المتكاملة، مشيرًا إلى أن الألعاب الذهنية كالشطرنج تمثل ركيزة أساسية في تنمية مهارات التفكير الاستراتيجي والانضباط واتخاذ القرار، وأوضح أن الرياضة المدرسية تشكل أحد المحاور الرئيسة في الرؤية التعليمية الوطنية، لما تسهم به في تعزيز الصحة الجسدية والنفسية للطلبة وترسيخ قيم التنافس الشريف والانتماء وروح الفريق.
وشهد الحفل الختامي عروضًا استعراضية قدمتها المدارس المشاركة، أعقبها تكريم الرعاة الداعمين للبطولة والطلبة الفائزين في المراحل التعليمية الثلاث، كما تم تكريم راعي الحفل والتقاط صورة تذكارية جمعت المشاركين في أجواء مفعمة بالفخر والإنجاز.
وشهدت البطولة مشاركة 255 مدرسة من بينها 45 مدرسة خاصة، حيث تنافس الطلبة ضمن أربع فئات عمرية شملت: الفئة الأولى (من 6 إلى 8 سنة)، الفئة الثانية (من 9 إلى 11 سنة)، الفئة الثالثة (من 12 إلى 14 سنة) والفئة الرابعة (من 15 إلى 17 سنة)، وقد بدأت مراحل التصفيات منذ مطلع العام الدراسي بمشاركة أكثر من 5200 طالب وطالبة من مختلف المدارس، وتأهل للمشاركة في البطولة 405 مشاركًا بينهم 227 طالبًا و178 طالبة، ثم تأهل 48 طالبًا وطالبة لخوض منافسات البطولة النهائية التي أقيمت خلال الفترة من 24 إلى 26 نوفمبر 2025.