أُعلن عن إقامة المهرجان الدولي للشباب 2026 في مدينة يكاترينبورغ، عاصمة إقليم الأورال الروسي، وذلك بموجب مرسوم وقّعه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في 29 ديسمبر.

وأكد رئيس الوكالة الفيدرالية الروسية لشؤون الشباب (روس مولوديج)، غريغوري غروف، أن روسيا ستستقبل في عام 2026 شبابًا من مختلف دول العالم، حيث سيجمع المهرجان 10 آلاف مشارك، بواقع 5 آلاف من روسيا و5 آلاف من الدول الأخرى، مشيرًا إلى أن اختيار يكاترينبورغ، الواقعة على الحدود بين أوروبا وآسيا، يعكس خصوصية روسيا ودورها في تعزيز الحوار الثقافي بين الحضارتين.

وأوضح أن المهرجان سيشكّل تجسيدًا حيًا لحوار ثقافي ممتد عبر القرون، فيما تم إطلاق التسجيل في فريق المتطوعين للمهرجان منذ 5 ديسمبر، حيث سيشارك 2000 متطوع، على أن يستمر التسجيل عبر منصة Dobro.rf حتى 31 مارس 2026.

من جانبه، أكد المدير العام لإدارة مهرجان الشباب العالمي دميتري إيفانوف أن اعتماد المدينة المستضيفة يمثل انطلاق المرحلة الفعلية من الاستعدادات، والتي تشمل إنشاء البنية التحتية، ووضع الخطط اللوجستية وتنظيم إسكان المشاركين، على أن يُعلن رسميًا عن فتح باب التسجيل للمشاركين مطلع العام المقبل.

وأشار إلى أن مهرجان الشباب العالمي الذي أُقيم في إقليم سيريوس عام 2024 جمع 20 ألف شاب من 190 دولة، وأسهم في تشكيل مجتمع شبابي عالمي يقوم على احترام القيم التقليدية والذاكرة التاريخية والتعاون الدولي. ولفت إلى أن المهرجان الدولي للشباب 2026 يأتي ضمن توجيهات الرئيس الروسي بعقد فعاليات شبابية سنوية، حيث سيُقام مهرجان عالمي مماثل في عام 2030، إضافة إلى تنظيم تجمعات سنوية لمهرجان الشباب العالمي بمشاركة 2000 شاب من مختلف دول العالم.