أيمن شكل


ألزمت المحكمة الكبرى المدنية شركة، طيران خليجية بدفع تعويض 412 ديناراً لـ4 بحرينيين عن تأخر رحلة طائرتها إلى جورجيا والتسبب بخسارة يومين من البرنامج السياحي وتحمل تكاليف إضافية.

وذكر المحامي عبدالعظيم حبيل وكيل المدعين، أن موكليه قدّموا دعواهم أمام المحكمة، وأشاروا فيها إلى أنهم قاموا بحجز تذاكر طيران ذهاباً وإياباً من البحرين إلى جورجيا متضمنة توقف (ترانزيت) بواقع إجمالي 4 رحلات طيران، وقد تعرضت تلك الرحلات إلى تأخيرات متكررة بدون إخطار فعال، إضافة إلى إلغاء رحلة منهم.

وطالب المدعون بالتعويض المقرر بالقانون رقم 26 لسنة 2000، وأن تؤدي إليهم شركة الطيران المدعى عليها تعويضا قدره 8528 ديناراً والفائدة القانونية من تاريخ الاستحقاق حتى تمام السداد وإلزامها بالمصاريف والأتعاب.

وقالت المحكمة في حيثيات الحكم: إن «العلاقة التعاقدية خاصة بعقد نقل جوي دولي، وهو ما يخضع لأحكام اتفاقية مونتريال لعام 1999 بتوحيد بعض قواعد النقل الجوي الدولي، والتي انضمت إليها مملكة البحرين وفقا للمرسوم بقانون رقم 26 لسنة 2000».

وأشارت المحكمة، إلى أن الشركة المدعى عليها لم تثبت اتخاذها التدابير المعقولة لتفادي ذلك التأخير؛ وخلت الأوراق من أن المدعين هم من تسببوا بخطئهم في حدوث الضرر ما تكون الشركة مسؤولة عن التعويض.

وقضت المحكمة بإلزام الشركة المدعى عليها بأن تؤدي للمدعين 421.96 ديناراً يوزع بينهم بالتساوي، والفائدة القانونية بواقع 3% سنوياً، وألزمتها المصاريف ومقابل أتعاب المحاماة.