أكدت إذاعة الجيش الإسرائيلي، أمس، أن تقديرات تشير إلى أن ضربة أمريكا ضد إيران ستنفذ خلال أسبوعين إلى شهرين.

ونقلت الإذاعة أن رئيس الأركان إيال زمير قال في جلسات تقدير موقف أمنية، إن «الضربة الأمريكية ضد إيران ستنفذ خلال فترة ما بين أسبوعين إلى شهرين».

وذكرت الإذاعة أيضاً، أن الرسالة الإسرائيلية التي نقلت للأمريكيين هي أن هناك 4 مطالب يجب أن يتضمنها كل اتفاق مع إيران، تتعلق باليورانيوم، البرنامج النووي، الصواريخ الباليستية، فضلاً عن أذرع إيران في المنطقة.

فيما أعرب الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمس، عن أمله في «التوصل إلى اتفاق مع إيران»، فيما أكد مسؤولون أمريكيون لموقع «أكسيوس» الأمريكي أن «ترامب لا يزال منفتحاً على الدبلوماسية مع إيران».

وقال المسؤولون: إن «تصريحات ترامب بشأن التفاوض مع إيران ليست مناورة». وطالب المسؤولون الأمريكيون، المرشد الإيراني، علي خامنئي، بأن يأذن لدبلوماسييه بالتوصل لاتفاق.

وكشف موقع «أكسيوس» أن «وسطاء يعملون على تنظيم لقاء بين المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف والإيرانيين في أنقرة هذا الأسبوع».

وصرح مسؤولان أمريكيان لوكالة «رويترز» بأن مسؤولين كبار بالجيشين الأمريكي والإسرائيلي اجتمعوا في مقر وزارة الدفاع الأمريكية، الجمعة، وسط التصعيد مع إيران.

وفي تطور سابق، أفادت صحيفة «وول ستريت جورنال» الأمريكية بأن الولايات المتحدة تعزز أنظمة دفاعها الجوي، تحسباً لضربة كبيرة من إيران.

ووفقاً للصحيفة، إذا أوعز ترامب، بتوجيه «ضربة حاسمة» ضد إيران، فقد يُثير ذلك «رداً متناسباً» من إيران، ما يستدعي تعزيز قدرات الدفاع الجوي لحماية إسرائيل وحلفاء الولايات المتحدة وقواتها في المنطقة، نقلاً عن وكالة «تاس» الروسية.