كرّم سمو الشيخ سلمان بن محمد آل خليفة، نائب رئيس الهيئة العامة للرياضة، اليوم (الأربعاء)، كريمة محمد العباسي، الأمين العام لمجلس الشورى، من بين 15 شخصية تم تكريمها في حفل خاص أقيم لتكريم الداعمين ورواد الابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي، وذلك على هامش قمة الرياضة البحرينية، المقامة ضمن فعاليات البحرين عاصمة الثقافة الرياضية العربية 2026.
وجاء اختيار الأمين العام لمجلس الشورى من بين الشخصيات التي كان لها إسهام بارز ودور فاعل في دعم وتطوير مجال الذكاء الاصطناعي سواء عبر المبادرات البحثية او المشاريع التطبيقية، أو الإسهامات المؤسسية، حيث جاء التكريم تقديرًا لهذه الجهود في دعم مسيرة الابتكار التقني بما يخدم أهداف التنمية المستدامة.
وأعربت سعادة الأمين العام عن بالغ اعتزازها بهذا التكريم، متوجهة بالشكر والتقدير إلى القائمين على هذا الحدث الرياضي المهم المنعقد بتوجيهات ورعاية كريمة من سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة رئيس الهيئة العامة للرياضة رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية، مؤكدةً أن ما تحققه الأمانة العامة لمجلس الشورى من تميز في تبني التقنيات الحديثة وتوظيف حلول الذكاء الاصطناعي في تطوير منظومة العمل المؤسسي، هو ثمرة توجيهات ودعم معالي السيد علي بن صالح الصالح رئيس مجلس الشورى، وحرصه المستمر على تعزيز التحول الرقمي وترسيخ ثقافة الابتكار داخل منظومة العمل بالمجلس.
وأشارت سعادتها إلى أن مجلس الشورى حقق إنجازًا دوليًا بحصوله على المرتبة الثالثة عشرة عالميًا، والأولى عربيًا، في مؤشر النضج الرقمي، ما يعكس التزام المجلس بتطبيق أفضل الممارسات العالمية في مجالات الحوكمة الرقمية والذكاء الاصطناعي، مؤكدةً مواصلة تطوير المبادرات التقنية بما يدعم مسيرة العمل البرلماني، ويواكب المتغيرات المتسارعة في هذا المجال، مثمنة ما يولية مركز سمو الشيخ ناصر للبحوث والتطوير في الذكاء الاصطناعي، من تعاون دائم مع الأمانة العامة لمجلس الشورى في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين، والتي كان لها دور مؤثر في تمكين الابتكار في بيئة العمل وتطوير القدرات.