- · مشاركة نخبة من أبرز اللاعبين المصنفين عالميًا
- · الأنظار تتجه إلى تتويج فئة الواقفين اليوم (السبت).
- · اللجنة البارالمبية البحرينية تقود مسيرة تطوير الرياضات البارالمبية بثبات
- · البطولة نموذج يُحتذى في التنظيم والاحترافية
أسدل الستار على منافسات فئة الكراسي المتحركة (WH1 – WH2) ضمن بطولة العالم البارالمبية للريشة الطائرة – البحرين 2026، بمشاركة نخبة من أبرز اللاعبين المصنفين عالميًا، وسط أجواء تنافسية عالية المستوى وتنظيم احترافي يعكس المكانة المتقدمة لمملكة البحرين على خارطة الرياضة العالمية.
شهد التتويج قيام السيد ريتشارد بيروت نائب رئيس الاتحاد الدولي للريشة الطائرة البارالمبية، بتكريم سعادة الشيخ محمد بن دعيج آل خليفة رئيس اللجنة البارالمبية البحرينية، والسيد علي محمد الماجد الأمين العام للجنة البارالمبية البحرينية، وسعادة الشيخ أحمد بن سلمان آل خليفة مدير البطولة، تقديرًا لجهودهم البارزة في تنظيم واستضافة البطولة بالصورة المشرفة التي عكست المكانة الدولية المتقدمة لمملكة البحرين في استضافة كبرى الأحداث الرياضية.
ففي منافسات فردي الرجال (WH1)، توج الصيني كو زي مو بالميدالية الذهبية، فيما نال الياباني كيتا نيشيمورا الميدالية الفضية، وتقاسم البرونزية كل من الكوري تشوي جونغمان والماليزي محمد إخوان راملي.
وفي فردي السيدات (WH1)، أحرزت اليابانية سارينا ساتومي الذهبية، وجاءت الصينية يين منغ لو في المركز الثاني، فيما ذهبت البرونزيتان إلى اليابانية سينا تومويوسي والتايلاندية سوجيرات بوكهام.
أما في فردي الرجال (WH2)، فقد تُوّج الياباني دايكي كاجيوارا بالميدالية الذهبية، تلاه الكوري يو سو يونغ بالفضة، بينما حصل على البرونزية كل من الصيني تشاو شين والكوري كيم جونغ جون.
وفي فردي السيدات (WH2)، حققت الصينية ليو يو تونغ الذهبية، تلتها مواطنتها شو تينغ تينغ بالميدالية الفضية، فيما نالت البرونزية الصينية لي هونغ يان والبيروفية بيلار جاوريغي.
وعلى صعيد زوجي الرجال (WH1–WH2)، أحرز الثنائي الصيني ماي جيان بينغ / كو زي مو الميدالية الذهبية، وجاء في المركز الثاني الكوريان بارك هاي سونغ / يو سو يونغ، فيما تقاسم البرونزية الثنائي الفرنسي توماس جاكوبس / ديفيد توب واليابانيان دايكي كاجيوارا / كيتا نيشيمورا.
وفي زوجي السيدات (WH1–WH2)، توجت الصين بالذهبية عبر الثنائي ليو يو تونغ / يين منغ لو، فيما حلت الصين أيضًا في المركز الثاني بواسطة فان تشاويِه / لي هونغ يان، وتقاسمت البرونزية كل من سويسرا وتايلاند.
أما في الزوجي المختلط (WH1–WH2)، فقد نال الذهب الثنائي الصيني كو زي مو / ليو يو تونغ، وجاءت الفضة للثنائي الهندي بريم كومار ألي / ألفيا جيمس، فيما ذهبت البرونزيتان إلى تشيلي وكوريا الجنوبية.
وتُستكمل يوم غدٍ السبت 14 فبراير نهائيات فئة الوقوف في القاعة (C)، بإقامة 15 مباراة حاسمة تُختتم بها منافسات البطولة، على أن يُقام عقبها حفل الختام الرسمي، والتتويج ، في أجواء احتفالية.
توماس جاكوبس: برونزية البحرين ثمرة عمل وجهد طويل
أعرب اللاعب الفرنسي توماس جاكوبس عن سعادته الكبيرة بحصوله على الميدالية البرونزية في منافسات زوجي الرجال لفئة الكراسي المتحركة (WH1–WH2)، مؤكدًا أن التتويج في بطولة عالمية بهذا الحجم يُعد إنجازًا مهمًا في مسيرته الرياضية. وأوضح أن المنافسات كانت قوية للغاية وشهدت حضور نخبة من أبرز اللاعبين المصنفين عالميًا.
وأشار جاكوبس إلى أن المباريات اتسمت بالندية والإيقاع السريع، ما تطلب تركيزًا عاليًا واستعدادًا بدنيًا وذهنيًا كبيرًا، مضيفًا أن الوصول إلى منصة التتويج جاء بعد عمل طويل وتحضيرات مكثفة خلال الفترة الماضية، وهو ما يعكس تطور مستوى الفريق الفرنسي.
واختتم تصريحه بالإشادة بالتنظيم المميز للبطولة في مملكة البحرين، مؤكدًا أن الأجواء الاحترافية والدعم الجماهيري ساهما في تقديم مستوى فني رفيع، معربًا عن تطلعه للعودة مستقبلًا للمنافسة على الميداليات الذهبية في البطولات القادمة.
يين منغ لو: الذهبية إنجاز أعتز به
أعربت اللاعبة الصينية يين منغ لو عن سعادتها الكبيرة بتتويجها بالميدالية الذهبية في منافسات الزوجي المختلط لفئة الكراسي المتحركة ضمن بطولة العالم البارالمبية للريشة الطائرة، مؤكدة أن هذا الإنجاز يمثل محطة مهمة في مسيرتها الرياضية وثمارًا لسنوات من العمل والاجتهاد.
وأوضحت يين منغ لو أن المنافسات في البطولة كانت قوية للغاية، في ظل مشاركة نخبة من أفضل اللاعبين المصنفين عالميًا، مشيرة إلى أن طريق الذهب لم يكن سهلاً، حيث واجهت مستويات فنية عالية ومباريات حاسمة تطلبت تركيزًا وجهدًا كبيرين حتى اللحظات الأخيرة.
وأضافت يين منغ أن البطولة تميزت بتنظيم احترافي وأجواء تنافسية رائعة، مؤكدة أن استضافة مملكة البحرين لهذا الحدث العالمي تعكس قدرتها على تنظيم البطولات الكبرى بكفاءة عالية، إلى جانب ما لمسته من حسن الضيافة وكرم الاستقبال منذ وصولها.
واختتمت تصريحها بالتعبير عن امتنانها للجنة المنظمة وكل القائمين على البطولة، مشيرة إلى أن التجربة في البحرين ستبقى ذكرى جميلة في مسيرتها، وأنها فخورة بتحقيق هذا الإنجاز على أرض احتضنت الحدث بأفضل صورة ممكنة.
الحدي: اللجنة البارالمبية البحرينية تقود مسيرة تطوير الرياضات البارالمبية بثبات*
أشاد البطل البحريني البارالمبي أيمن الحدي بالدور الريادي الذي تقوم به اللجنة البارالمبية البحرينية في تطوير الرياضات البارالمبية وتعزيز حضورها على المستويين الإقليمي والدولي، وذلك خلال زيارته لمنافسات بطولة العالم البارالمبية للريشة الطائرة – البحرين 2026.
وأكد الحدي أن ما تشهده البطولة من تنظيم احترافي ومستوى فني مرتفع يعكس حجم الجهود المبذولة في دعم الرياضيين، وتوفير بيئة تنافسية متكاملة تسهم في صقل المواهب ورفع مستوى الأداء، مشيرًا إلى أن هذا التطور يعكس رؤية واضحة واستراتيجية عمل مستدامة للنهوض بالرياضات البارالمبية في المملكة.
ويُعد أيمن الحدي من أبرز أبطال البحرين في رياضات ذوي العزيمة، حيث حقق الميدالية الذهبية في مسابقة رمي القرص ضمن بطولة العالم لرياضات ذوي الشلل الدماغي التي أقيمت في بيرمنغهام – إنجلترا عام 1998، في إنجاز تاريخي رسّخ اسمه ضمن سجل أبطال البحرين في المحافل الدولية.
واختتم الحدي تصريحه بالتأكيد على أن استضافة مثل هذه البطولات العالمية تمثل مصدر فخر للرياضيين البحرينيين، وحافزًا لمواصلة العمل نحو تحقيق مزيد من النجاحات ورفع راية المملكة في مختلف البطولات الدولية.
محمد إبراهيم: التحكيم في بطولة العالم محطة مهمة
أكد حكم الخط البحريني محمد إبراهيم أن بطولة العالم البارالمبية للريشة الطائرة جاءت على مستوى فني عالٍ، وشهدت منافسات قوية وندية كبيرة بين المنتخبات المشاركة، عكست التطور الملحوظ الذي تشهده اللعبة على الصعيد الدولي.
وأوضح محمد إبراهيم أن التنظيم كان مميزًا واحترافيًا في مختلف الجوانب الفنية والإدارية، مشيرًا إلى أن استضافة مملكة البحرين لهذا الحدث العالمي تمثل مصدر فخر واعتزاز للجميع، وتعكس الثقة الدولية في قدرة المملكة على تنظيم البطولات الكبرى بأعلى المعايير.
وأضاف محمد إبراهيم أن مشاركته ضمن الطاقم التحكيمي في بطولة عالمية بهذا الحجم تمثل محطة بارزة في مسيرته التحكيمية، مؤكدًا أن هذه التجربة تمنحه دافعًا كبيرًا لمواصلة التطور وصقل مهاراته، والتطلع إلى إدارة منافسات قارية ودولية مستقبلًا، بما يسهم في تشريف مملكة البحرين ورفع اسمها في المحافل الرياضية الدولية.
رامي القاسم: البطولة نموذج يُحتذى في التنظيم والاحترافية
أكد حكم الخط رامي القاسم أن بطولة العالم البارالمبية للريشة الطائرة قدمت مستوى فنيًا متميزًا، في ظل مشاركة نخبة من أبرز اللاعبين المصنفين عالميًا، مشيرًا إلى أن قوة المنافسة والانضباط داخل الملعب يعكسان القيمة الكبيرة للبطولة ومكانتها في أجندة الرياضة البارالمبية.
وأوضح القاسم أن الجوانب التنظيمية كانت على درجة عالية من الاحترافية، سواء من حيث تجهيز الصالات أو إدارة المباريات وتوزيع الجداول، مؤكدًا أن ذلك أسهم في توفير بيئة مثالية للعمل التحكيمي ومنح الحكام القدرة على أداء مهامهم بأفضل صورة ممكنة.
وأضاف القاسم أن التواجد ضمن الطاقم التحكيمي في بطولة عالمية يمثل إضافة مهمة لمسيرته المهنية، وفرصة ثمينة لاكتساب خبرات جديدة والتعاون مع حكام من مختلف دول العالم، مشددًا على أن مثل هذه المشاركات تعزز من تطور الكوادر الوطنية وتفتح أمامها آفاقًا أوسع للمشاركة في البطولات القارية والدولية مستقبلًا.