أفادت وسائل إعلام عبرية، اليوم الاثنين، بأن رئيس كتلة حزب الله في البرلمان اللبناني، محمد رعد، قتل في ضربة إسرائيلية على بيروت.
وكان رعد من بين عشرة أشخاص على الأقل قُتلوا في غارات جوية إسرائيلية على الضاحية، معقل حزب الله جنوب بيروت، في وقت أعلن فيه الجيش شن موجة ثانية من الغارات الجوية على لبنان.
وكان الجيش الإسرائيلي استهدف مواقع تابعة لحزب الله في أنحاء لبنان، عقب الهجوم الصاروخي الذي شنه الحزب المدعوم من إيران على شمال إسرائيل، ردًا على اغتيال المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، في بداية حملة القصف الأمريكية الإسرائيلية على إيران يوم السبت.
ولم يهاجم حزب الله إسرائيل منذ اتفاق وقف إطلاق النار بين الجانبين في نوفمبر 2024.
وأدان الرئيس اللبناني، جوزيف عون، الذي تسعى حكومته إلى نزع سلاح حزب الله، الهجوم الصاروخي على إسرائيل.
وقال عون، دون أن يسمي حزب الله، إن الهجوم يقوض جهود بيروت لإبقاء لبنان بمنأى عن حرب إقليمية.
وأضاف في بيان: "بينما ندين العدوان الإسرائيلي على لبنان، نحذر من أن استمرار استخدام لبنان كمنصة لحروب بالوكالة يعرض بلدنا للخطر".