لدى زيارتك مدرسة المالكية الابتدائية الإعدادية للبنات، ستلفت نظرك الأعمال الفنية الجميلة الموزعة في مختلف المباني، وعند قراءتك لأسماء من أبدعها، ستجد أن أميزها من إبداع الطالبتين جود علي مدن، ولجين فيصل منصور، اللتين تعتمدان في فنهما على إعادة التدوير، لتحقيق هدف آخر إلى جانب تزيين المدرسة، وهو الحفاظ على البيئة.
وقالت جود إنها اكتسبت في المدرسة مهارة الاستفادة من أغطية عبوات المياه المعدنية، وتحويلها إلى أعمال فنية ذات قيمة جمالية، أما لجين، فأشارت إلى أنها تعلمت كيفية إعادة تدوير الحلقات المعدنية للمشروبات الغازية، وتحويلها إلى إكسسوارات وحُلي.
وأوضحت الطالبتان أن جهدهما يندرج ضمن المشروع المدرسي (الإبداع المستدام)، الذي حصل على تفاعل كبير من الطالبات اللاتي حرصن على المشاركة فيه، فضلاً عن أولياء الأمور الذين ساهموا بجلب المواد والخامات الداخلة في إنتاج الأعمال الفنية، كما خصصت إدارة المدرسة مقراً خاصاً للمشروع.
من جانبها، أكدت كوثر علي غريب المعلمة الأولى للتربية الفنية والمجالات العملية، أن المشروع يسهم في تنمية مهارات التفكير الإبداعي وتعزيز ثقافة الاستدامة، إلى جانب بناء شخصية طلابية واعية ببيئتها ومجتمعها.
ويأتي ذلك ضمن اهتمام وزارة التربية والتعليم بنشر ثقافة الإبداع والابتكار في جميع المدارس الحكومية، مع ربطها بقيم وأهداف مهمة مثل الحفاظ على البيئة وتعزيز المواطنة وغيرها.