سيد حسين القصاب


صوت مجلس الشورى أمس بالموافقة على تقرير لجنة الشؤون الخارجية والدفاع والأمن الوطني بخصوص مشروع قانون بالتصديق على الاتفاقية بين حكومة مملكة البحرين وحكومة المملكة العربية السعودية لتجنب الازدواج الضريبي في شأن الضرائب على الدخل ولمنع التهرب والتجنب الضريبي، المرافق للمرسوم رقم (16) لسنة 2026م، حيث جرى التصويت بأخذ الرأي النهائي نداءً بالاسم.

وبيّنت اللجنة أن الاتفاقية تُصنف ضمن الاتفاقيات الثنائية الخاصة بتجنب الازدواج الضريبي، والتي تهدف إلى إزالة الازدواج الضريبي فيما يتعلق بالضرائب على الدخل، بما يسهم في الحد من فرص عدم الخضوع للضرائب أو تخفيضها عبر التهرب أو التجنب الضريبي.

وأضافت أن الاتفاقية تعزز من مستويات الشفافية وتبادل المعلومات بين السلطات الضريبية في الدولتين المتعاقدتين، إلى جانب دعم الفرص الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين مملكة البحرين والمملكة العربية السعودية.

وأكدت اللجنة أن الاتفاقية تأتي ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين الشقيقين في المسائل الضريبية، وعلى الأخص ما يتعلق بإزالة الازدواج الضريبي ومنع التهرب والتجنب الضريبي، بما يوفر بيئة تشريعية مستقرة تقلل من المخاطر المرتبطة بالازدواج الضريبي.