دعا الرئيس السوري أحمد الشرع، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إلى رفع ما تبقى من العقوبات المفروضة على سوريا، معتبراً أن ذلك يشكل خطوة أساسية لتمكين الاقتصاد السوري من استعادة نشاطه وتحسين الظروف المعيشية للمواطنين.

وقالت وكالة الأنباء السورية الرسمية «سانا»، إن الجانبين بحثا العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية، مشيرة إلى أن الرئيس الشرع أكد أهمية استمرار الدعم الدولي لسوريا خلال مرحلة إعادة البناء والتعافي.

وشدد الشرع، وفق البيان، على أن إنهاء العقوبات من شأنه تشجيع الاستثمارات وتهيئة البيئة الملائمة لعودة المشاريع الاقتصادية والتنموية إلى مختلف القطاعات الحيوية بما يسهم في تعزيز جهود التنمية والاستقرار.

وحول التطورات الأمنية في المنطقة والتحديات الناجمة عن التوترات الإقليمية، أكد الرئيس السوري أهمية تغليب الحلول الدبلوماسية والحوار لمعالجة الأزمات بما يعزز الأمن والاستقرار الإقليميين ويجنب المنطقة مزيدا من التصعيد.

من جانبه أعرب الرئيس الأمريكي عن اهتمامه بمتابعة التطورات في سوريا والمنطقة مؤكدا أهمية الحفاظ على الاستقرار ودعم جهود التعافي وإعادة الإعمار في سوريا.