ضمن حصاد العام الدراسي 2026/2025 بمعهد الشيخ خليفة بن سلمان للتكنولوجيا، تجلَّى الإبداع التكنولوجي الطلابي في مختلف التخصصات الفنية والمهنية، عبر طرح أفكار مشروعات متنوعة تقدم حلولاً تخدم المجتمع وتدعم جهود التنمية المستدامة، بما يعكس تطور المخرجات التعليمية.

ويأتي ذلك ضمن ثمار نظام التعليم الفني والمهني الذي تطبقه وزارة التربية والتعليم في العديد من المدارس الحكومية الثانوية للبنين والبنات، متضمناً سلسلة من التخصصات الحديثة المرتبطة ارتباطاً وثيقاً بمتطلبات سوق العمل.

وأشار الطالبان قاسم عيسى المالود وسلمان حمد الجزاف من تخصص الكهرباء إلى أنهما اشتركا في تصميم مشروع (النظام الذكي للتحكم في مستوى مياه الخزانات والوقاية من الهدر المائي)، بهدف الحد من مشكلة فيضان الخزانات الناتجة عن أعطال مفاتيح التحكم التقليدية، وذلك عبر الاعتماد على نظام استشعار وتحكم أوتوماتيكي يقوم بإيقاف مضخة المياه تلقائياً وإطلاق تنبيه فوري عند تجاوز مستوى المياه الحد الآمن، بما يسهم في الحفاظ على الموارد المائية وتقليل الهدر.

فيما قدم فريق طلابي من تخصص الإلكترونيات مشروع (نظام مواقف السيارات الذكي)، الذي يعتمد على منصة (Arduino Uno) وحساسات الأشعة تحت الحمراء لرصد إشغال المواقف بشكل فوري وتحديد الأماكن الشاغرة والمشغولة، بما يسهم في تقليل الازدحام وتسهيل عملية البحث عن المواقف، مع إمكانية تطويره مستقبلاً من خلال ربطه بتقنيات إنترنت الأشياء والتطبيقات الذكية وأنظمة التعرّف على المركبات.

بدورهما، عبّر الطالبان هادي زكريا آل معتوق وحمد عبدالله عبدالهادي عن فخرهما بتصميم مشروع (خليجي تيك) الذي يقدم نموذجاً لمدينة ذكية متكاملة تعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي، وتشمل أنظمة ذكية للمراقبة البيئية والصحية والصناعية والحضرية، بما يسهم في تعزيز الاستدامة ورفع كفاءة الخدمات واتخاذ القرارات بصورة أكثر دقة وفاعلية.

من جانبٍ آخر، قام عدد من طلاب المعهد ببرمجة روبوت يعمل بنظامي التحكّم الذاتي واليدوي، ويتولى التقاط الأشياء ووضعها في الأماكن المخصصة لها، بحسب رغبة المستخدم، في الوقت الذي نفذ فيه فريق آخر مشروع (روبوت السومو)، الذي يقوم على تصميم وبرمجة روبوتات قادرة على خوض المنافسات الرياضية، في تجربة تجمع بين الهندسة الميكانيكية والإلكترونية والعمل الجماعي.