دافع مايك دوستدار، الرئيس التنفيذي لشركة نوفو نورديسك عن قرار الشركة برفع دعوى قضائية ضد منافستها إيلي ليلي بسبب إعلاناتها لأدوية إنقاص الوزن.

وقال دوستدار في برنامج "ماد ماني" على قناة "CNBC": "أنا من أشد المؤيدين للمنافسة. أعتقد أن المنافسة يجب أن تكون شرسة، ولكن يجب أن تكون عادلة أيضاً. أؤمن بأن المرضى يستحقون معرفة الحقيقة كاملةً بالتشاور مع أطبائهم قبل اختيار المنتج المناسب".

في الشهر الماضي، رفعت نوفو نورديسك دعوى قضائية، مدعيةً أن إعلانات ليلي لأدويتها الرائجة القابلة للحقن من نوع GLP-1 تضلل المستهلكين بشأن فعاليتها مقارنةً بعلاجات نوفو المنافسة. وفي بيان صدر آنذاك، قالت ليلي إنها "تدعم إعلاناتها بقوة".

وتستشهد ليلي في إعلاناتها بتجربة مقارنة مباشرة أجرتها بين دواء السمنة زيباوند وعلاج نوفو نورديسك المنافس ويجوفي. نُشرت النتائج في مجلة نيو إنغلاند الطبية في مايو 2025.

وأظهرت بيانات التجربة أن الجرعة القصوى المسموح بها من زيباوند، وهي 10 أو 15 ملغ، على مدار 72 أسبوعًا، حققت متوسط خسارة في الوزن بنسبة 20.2%، أي ما يعادل 23.7 كيلوغرامًا تقريبًا، مقارنةً بنسبة 13.7%، أي ما يعادل 15.5 كيلوغرامًا تقريبًا، للجرعة القصوى المسموح بها آنذاك من ويغوفي، وهي 1.7 أو 2.4 ملغ.

جادل دوستدار بأن مقارنات شركة ليلي لا تُعطي المستهلكين صورة كاملة، لأنها تعتمد على نسخة أقدم وأقل جرعة من ويغوفي من إنتاج شركة نوفو، بدلًا من النسخة الأحدث عالية الجرعة من الشركة، وهي 7.2 ملغ، والتي حصلت على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية في مارس/آذار الماضي. وقالت شركة نوفو إنها أجرت دراسة على ويغوفي بجرعة 7.2 ملغ، ولاحظت متوسط خسارة في الوزن على مدار 72 أسبوعًا بنسبة 19% تقريبًا، أي ما يعادل 21.5 كيلوغرامًا، وهي نسبة أقرب بكثير إلى الجرعة القصوى من زيباوند في الدراسة السابقة.

قال دوستدار: "نعتقد أن الإعلانات التي ينشرونها، وإن كانت صادقة، لا تعكس الصورة كاملة. فهي مبنية على أجيال سابقة من هذه المنتجات وجرعات قديمة". وأضاف: "يجب أن يعلم الناس بوجود نسخة أكثر تطورًا من ويجوفي في السوق بتركيبة مختلفة، وعندها يمكنهم اختيار المنتج الأنسب لهم".

وعند طلب التعليق، قال متحدث باسم شركة إيلي ليلي: "يسعدنا أن نرى الرئيس التنفيذي لشركة نوفو نورديسك يؤكد ما قلناه دائمًا: إعلانات ليلي صادقة. أما بخصوص الادعاء بأن ويجوفي إتش دي يُضاهي زيباوند، فإن هذه المقارنة لا تدعمها أي دراسة سريرية مباشرة. نوفو نورديسك تدرك ذلك، ولهذا لم تسمعوا منها هذا الادعاء في إعلاناتها المدفوعة للمستهلكين. الحقيقة هي أن زيباوند هو أكثر أدوية السمنة شيوعًا في الولايات المتحدة. وتؤكد ليلي على صحة نتائج أبحاثها العلمية، وعلى الدراسات المباشرة الوحيدة التي تقارن بين هذين الدواءين".

يأتي هذا النزاع القانوني في ظلّ احتدام المنافسة بين شركتي نوفو نورديسك وإيلي ليلي في سوق GLP-1 المزدهر. وأقرّ دوستدار بأنّ ليلي قد زادت حصتها السوقية، لا سيما في أدوية إنقاص الوزن القابلة للحقن. ومنذ رفع الدعوى، انخفضت أسهم نوفو بنسبة 6%، بينما ارتفعت أسهم إيلي ليلي بنسبة 4% تقريبًا.

وفي الوقت نفسه، أشاد دوستدار بحبوب Wegovy الجديدة التي أطلقتها الشركة في أوائل يناير/ كانون الثاني بعد حصولها على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية في أواخر ديسمبر/كانون الأول 2025. وأشار إلى أن عدد الوصفات الطبية في الولايات المتحدة تجاوز 5 ملايين وصفة، مدعيًا أن حبوب ويجوفي تُعدّ "أفضل إطلاق منتج في تاريخ صناعة الأدوية".

ولدى ليلي حبوبها الخاصة لإنقاص الوزن، والتي تحمل اسم Foundayo، والتي حصلت على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية في الأول من أبريل/نيسان، وبدأ شحنها بعد أيام. يتمتع دواء ويجوفي بميزة تنافسية، وقد تجلى ذلك بوضوح في أحدث تقرير أرباح لشركة Lilly. ورغم النتائج القوية، إلا أن أداء Foundayo لم يحقق التوقعات، حيث تسعى الشركة جاهدةً لتعزيز الوعي لدى المستهلكين.