نظمت جمعية البحرين لإدارة الموارد البشرية، ممثلةً في لجنة تكافؤ الفرص، فعالية خاصة بمناسبة اليوبيل الفضي لتأسيس المجلس الأعلى للمرأة، وذلك تقديرًا لمسيرة المجلس الممتدة على مدى خمسة وعشرين عامًا وما حققه من منجزات نوعية أسهمت في تقدم المرأة البحرينية وتعزيز مكانتها في المجتمع.

وجاءت الفعالية تزامنًا مع شعار يوم المرأة البحرينية لعام 2026 «خمسة وعشرون عامًا في قلب المشروع الإصلاحي»، بما يعكس المكانة التي يحظى بها المجلس الأعلى للمرأة ودوره الوطني في ترسيخ حضور المرأة شريكًا فاعلًا في مختلف المجالات.

وبهذه المناسبة، أكدت منى علي مدن، رئيس لجنة تكافؤ الفرص وعضو مجلس إدارة جمعية البحرين لإدارة الموارد البشرية، أن اليوبيل الفضي يمثل محطة بارزة لاستحضار ما تحقق خلال ربع قرن من مبادرات وبرامج أسهمت في توسيع آفاق المرأة البحرينية وتعزيز إسهاماتها في التنمية الوطنية.

وقالت مدن: "أن مرور خمسة وعشرين عامًا على تأسيس المجلس الأعلى للمرأة يمثل مناسبة وطنية مهمة نستذكر من خلالها ما تحقق من إنجازات نوعية، والدور الذي قام به المجلس في ترسيخ مكانة المرأة البحرينية وتوسيع مجالات إسهامها.

ويسعدنا في جمعية البحرين لإدارة الموارد البشرية أن نحتفي بهذه المناسبة من خلال تسليط الضوء على نماذج ملهمة تعكس قدرة المرأة على التميز والابتكار وتحويل تجاربها إلى قصص نجاح مؤثرة".

وأضافت أن تنظيم هذه المناسبة ينسجم مع أهداف لجنة تكافؤ الفرص الرامية إلى إبراز الكفاءات، وتشجيع المبادرات المهنية والمجتمعية، وبناء جسور التعاون مع المؤسسات الوطنية بما يسهم في توسيع آفاق العمل المشترك وتحقيق أثر مستدام.

واستُهل البرنامج بكلمة ترحيبية للسيد أحمد الزياني، رئيس مجلس إدارة جمعية البحرين لإدارة الموارد البشرية، تناول خلالها أهمية المناسبة ومكانة المجلس الأعلى للمرأة، إلى جانب حرص الجمعية على تبني المبادرات التي تسهم في تطوير الكفاءات الوطنية وتعزيز إسهاماتها في المجتمع.

وتضمن البرنامج حلقة نقاشية بعنوان «قصص نجاح»، سلطت الضوء على تجارب مهنية ومجتمعية متنوعة بمشاركة نخبة من القيادات والكفاءات النسائية، وأدارتها الأستاذة منيرة الجابر، عضو مجلس الإدارة والأمين المالي بجمعية البحرين لإدارة الموارد البشرية، بمشاركة د. نجمة تقي، رئيسة الجامعة العربية المفتوحة، والدكتورة نضال خليفة، استشارية جلدية وتجميل وليزر ومؤسسة ومديرة مركز ديرماون الطبي، والأستاذة مرام البردولي، مستشار إعلامي في مركز الاتصال الوطني، والأستاذة زهور الصايغ، صاحبة مجوهرات زهور الصايغ.

كما شهدت المناسبة تدشين كتاب "Women Who Reinvented in Their Careers” دورس مارتن، إلى جانب معرض مصاحب ضم عددًا من المشاريع، وأتاح فرصة للتعريف بمنتجاتها ومبادراتها وتسليط الضوء على نماذج ريادية متنوعة.

وشمل الحفل تكريم المتحدثين في الحلقة النقاشية تقديرًا لإسهامهم في إثراء الحوار ونقل تجاربهم، إلى جانب تكريم أصحاب المشاريع المشاركة في المعرض، تقديرًا لدورهم في إثراء الفعالية.

كما جرى تكريم الأعضاء الجدد المنضمين إلى جمعية البحرين لإدارة الموارد البشرية والترحيب بهم ضمن مجتمعها المهني، في خطوة تعكس اهتمام الجمعية بتوسيع قاعدة أعضائها وتعزيز تفاعلهم مع برامجها وأنشطتها.

وأوضحت مدن أن اختيار «قصص النجاح» محورًا للحلقة النقاشية جاء بهدف تقديم نماذج واقعية تنقل المعرفة وتلهم الحضور، وتبرز تنوع المسارات التي أثبتت المرأة من خلالها حضورها في المجالات الأكاديمية والطبية والإعلامية والمهنية وريادة الأعمال.

وأكدت أن المناسبة شكلت منصة للحوار والتواصل بين الكفاءات والخبرات والمشاريع، وأسهمت في إلقاء الضوء على نماذج نسائية استطاعت أن تحول مسيرتها المهنية إلى تجارب ملهمة، بما يعكس ما وصلت إليه المرأة البحرينية من حضور وتأثير في مختلف القطاعات.

واختتمت الفعالية بجولة في المعرض المصاحب والاطلاع على المشاريع المشاركة، وسط أجواء عكست الاعتزاز بما تحقق للمرأة البحرينية، وأكدت أهمية استمرار المبادرات والشراكات التي تسهم في فتح آفاق أوسع أمام الكفاءات الوطنية.