سيد حسين القصاب

فتح مجلس المناقصات والمزايدات مظاريف 7 مناقصات عامة، تقدم لها 27 عطاءً، من بينهم مناقصة إلى هيئة الكهرباء والماء (إدارة التخطيط والدراسات)، وذلك للحصول على الخدمات الاستشارية لإنشاء محطات كهرباء جديدة بجهد 220 كيلوفولت و66 كيلوفولت لاستبدال المحطات القائمة.

وبينت أن المشروع يتضمن إنشاء محطات جديدة لاستبدال ستّ محطات قديمة، بالإضافة إلى ترقية محطة أخرى من خلال تركيب محولات جديدة، وذلك من أجل ضمان تنفيذ المشروع بكفاءة عالية، حيث حصلت على عطائين، بلغ أقلهما 1.3 مليون دينار.

وفي مناقصة أخرى لهيئة الكهرباء والماء، ترغب الهيئة في تطوير وحدة تحلية المياه الجوفية بالتناضح العكسي في جزيرة حوار، وذلك على أساس عقد القيام بجميع الأعمال الهندسية، المشتريات المرتبطة بالمحطة والبناء لجميع مكونات المحطة (EPC)، بقدرة إنتاجية قدرها 300 متر مكعب في اليوم من المياه الصالحة للشرب، حيث حصلت على 3 عطاءات، بلغ أقلها 371 ألف دينار.

كما أعلنت هيئة الكهرباء والماء عن مناقصة ثالثة، وذلك لشراء وحدات نظام التحكم المتكامل، مبينة أنها تهدف من خلال هذه المناقصة إلى المناقصة للحصول على أفضل العروض التنافسية لتوريد وتركيب ودمج واختبار بوابات (ايه بي بي مايكرو سكادا اس واي إس 600 سي) الصناعية أو ما يعادلها من الأنظمة المتوافقة مع النظام الحالي في محطات الهملة وأمازون عسكر وساحل الزلاق الفرعية، حيث حصلت على 4 عطاءات، بلغ أقلها 76 ألف دينار.

من جانب آخر، طرحت وزارة الأشغال مناقصة لتوسعة مدينة سلمان الصناعية ومنطقة البحرين اللوجستية – الخدمات الاستشارية لأعمال الدفان، مبينة أن أعمال الدفان تبلغ مساحتها حوالي 1,129,100 متر مربع وبحجم ردم يبلغ 9,665,500 متر مكعب من الرمال، بالإضافة إلى الأعمال الصخرية، وأضافت الوزارة أنه عند الانتهاء من أعمال الردم سيُسَلَّم جزء من المنصة لوزارة الصناعة والتجارة، والجزء الآخر لوزارة المواصلات والاتصالات بحسب شهادة المسح، وحصلت الوزارة على 5 عطاءات، بلغ أقلها 778 ألف دينار.

بدورها، ترغب «بوليتكنيك البحرين» في تطوير مختبرات الحاسب الآلي في المبنى 19 (تصميم وتنفيذ)، وذلك لتحويل الصفوف الدراسية الحالية إلى مختبرات حاسب آلي ومختبرات تقنية متخصصة، مبينة أن نطاق العمل يتضمن أعمال التجهيز الداخلي للطابقين الأول والثالث، بما يشمل أعمال الإزالة، والأعمال المعمارية والمدنية، وأعمال التكييف والكهرباء والسباكة وأنظمة إنذار الحريق، بالإضافة إلى الأرضيات. كما يتضمن المشروع والقواطع، والأسقف، والأبواب، والأعمال الزجاجية، والنجارة، وتطوير دورات المياه، وكافة البنية التحتية اللازمة لدعم بيئة تعليمية حديثة قائمة على المختبرات العملية، حيث حصلت على 5 عطاءات، بلغ أقلها 461 ألف دينار.

من جانبها، طرحت الهيئة الوطنية لتنظيم المهن والخدمات الصحية، مناقصة لإنشاء منصة إلكترونية لتقديم خدمات التدريب المهني المستمر بالشراكة مع القطاع الخاص. وبينت أن المشروع يهدف إلى إنشاء نظام إلكتروني متكامل لإدارة جميع خدمات التدريب المهني المستمر للعاملين في القطاع الصحي، بحيث يتمكن الممارسون الصحيون ومقدمو البرامج التدريبية من إنجاز جميع الإجراءات إلكترونياً من خلال منصة واحدة، وحصلت على 5 عطاءات، بلغ أقلها 304 آلاف دينار. من جانب آخر، أعلنت هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية عن مناقصة للعقد التشغيلي لاتفاقية حكومة مملكة البحرين مع شركة أمازون لخدمات الحوسبة السحابية، وذلك لتشغيل وإدارة الجوانب التجارية والمالية لاتفاقية حكومة مملكة البحرين مع شركة أمازون لخدمات الحوسبة السحابية (AWS)، حيث حصلت على 3 عطاءات.