أعلنت القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم»، اليوم السبت، أن قواتها دمّرت وعطّلت ثلاث ناقلات نفط خام إيرانية، ردًا على إطلاق الحرس الثوري صواريخ باليستية باتجاه سفينتين حربيتين أمريكيتين كانتا تقومان بدوريات في مياه المنطقة.
وقالت القيادة، في بيان نشرته عبر حسابها في منصة «إكس»، إن حاملة طائرات ومدمرة مزودة بصواريخ موجهة تمكّنتا من تفادي عدة هجمات إيرانية، مؤكدة عدم وقوع إصابات في صفوف القوات الأمريكية.
وأوضحت أنها عطّلت بصورة دائمة ناقلتي النفط «داوني»، قبالة سواحل جزيرة خرج، و«ستارك 1» بالقرب من جاسك، كما دمّرت بالكامل ناقلة النفط غير المحمّلة «كايلو»، المعروفة أيضًا باسم «نوكسن»، في خليج عُمان، بعد توجيه طاقمها إلى إخلائها.
وأضافت أن الناقلات الثلاث تشكّل جزءًا من شبكة ظل تُقدّر قيمتها بمليارات الدولارات، وتُستخدم في تمويل الحرس الثوري ووكلائه في المنطقة.
وقال قائد القيادة المركزية الأمريكية الأدميرال براد كوبر: «لتكن الرسالة إلى الحرس الثوري واضحة: إذا أطلقتم النار على سفينتين لنا، فسنكبّدكم كلفة اقتصادية أكبر بإخراج ثلاث من سفنكم».
وأكد أن القوات الأمريكية لن تتردد في الدفاع عن نفسها، مضيفًا أنها ستدمّر، إذا لزم الأمر، ما وصفه بـ«أسطول ناقلات النفط الإيراني المحدود والمكشوف».