اعتبر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأحد، أن قضية الاراضي التي تدخل في صلب النزاع بين أوكرانيا وروسيا، لا يمكن حلها إلا عبر اجتماعات بين رؤساء الدول.

وقال في مؤتمر صحافي أعقب محادثاته في كييف مع موفدي الرئيس الأميركي دونالد ترامب "أتمسك بموقفي القائل إن مثل هذه القضايا المعقدة (المتصلة بالأراضي) لا يمكن حلها إلا على مستوى القادة".

ويدعو زيلينسكي منذ فترة طويلة إلى لقاء مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، الأمر الذي يرفضه الكرملين.

وفي سياق متصل، قدم مسؤولون أميركيون وروس تقييما.إيجابيا للاجتماع الذي عقده موفدا ترامب، جاريد كوشنر وستيف ويتكوف، مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، واستمر ثلاث ساعات السبت، وفقا لموقع "أكسيوس".

ونقل الموقع عن مسؤول روسي قوله إن "كوشنر وويتكوف يبذلان جهودا ونحن نحرز تقدما"، فيما قال مسؤول في البيت الأبيض إن الجانبين ناقشا خطط الخطوات المقبلة، التي من المقرر الإعلان عنها خلال الأسابيع المقبلة.

وذكر "أكسيوس"، نقلا عن مصدر مطلع على الاجتماعات، أن زيلينسكي ناقش مع المبعوثين الأميركيين الاستعدادات الأوكرانية لمواصلة الحرب خلال فصل الشتاء، مضيفا أن كوشنر وويتكوف شددا على رغبتهما في تحقيق انفراجة قبل حلول الشتاء.

واجتمع المبعوثان الأميركيان مرتين مع زيلينسكي وكبار مستشاريه، فيما انضم مستشارو الأمن القومي من بريطانيا وفرنسا وألمانيا إلى اجتماع ثالث.

وبعد الاجتماع الثاني مع زيلينسكي، قال ويتكوف وكوشنر إنهما "متفائلان بالمناقشات الجوهرية"، وأعربا عن تطلعهما إلى إحراز مزيد من التقدم.