أفاد مسؤولون أمريكيون لموقع «أكسيوس» بأن الجيش الأمريكي دمر زورقين إيرانيين صغيرين، الاثنين، بعد محاولة من الحرس الثوري الإيراني للاستيلاء على طائرة بحرية مسيرة كانت تنفذ دورية في مضيق هرمز.
وقال مسؤول أمريكي إن القوات الأمريكية رصدت محاولة الاستيلاء على المسيرة، قبل أن تطلق طائرة مسيرة أمريكية صاروخين باتجاه الزورقين، ما أدى إلى تدميرهما ومقتل معظم من كانوا على متنهما، وفقاً لما أورده الموقع.
وأكد المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية، النقيب تيم هوكينز، وقوع محاولة الاستيلاء، قائلاً إن «زوارق إيرانية صغيرة حاولت مؤخراً الاستيلاء على قطعة بحرية أمريكية مسيرة، لكنها لم تنجح في ذلك بعد أن ردت القيادة المركزية الأمريكية بقوة».
وأضاف هوكينز أن القطعة البحرية المسيرة «لا تزال تحت السيطرة العملياتية الأمريكية».
ولم يعلن الجيش الأمريكي عن الضربة في حينها، فيما أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن طائرة مسيرة استهدفت «قوارب صيد» قبالة ساحل مدينة كارغان وبالقرب من جزيرة لارك في محافظة هرمزغان.
ونقلت وكالة أنباء «مهر» الإيرانية شبه الرسمية عن أحمد نفيسي، نائب حاكم محافظة هرمزغان للشؤون الأمنية، قوله إن الضربة نفذها الجيش الأمريكي، مشيراً إلى فقدان عدد غير محدد من الصيادين، مع استمرار عمليات البحث والإنقاذ.
وتأتي الحادثة في وقت تكثف فيه الولايات المتحدة جهودها لتأمين حركة الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز، الذي لا تزال حركة نقل النفط عبره دون مستويات ما قبل الحرب.
وبحسب مسؤول أمريكي، بدأت القوات الأمريكية ودول خليجية تسيير عبور ناقلات النفط عبر المضيق خلال ساعات النهار، إلى جانب عمليات العبور الليلية التي كانت سائدة خلال الأشهر الأخيرة.
وأشار المسؤول إلى أن المملكة العربية السعودية زادت بشكل كبير عدد ناقلات النفط التي ترسلها عبر المضيق، بالتزامن مع تصاعد القتال مع الحوثيين في البحر الأحمر.