حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية من استنزاف احتياطات المياه العذبة في العالم، مشيرة إلى أن تدفقات الأنهار والمياه الجوفية تشهد تراجعاً متسارعاً، بالتزامن مع ذوبان الأنهار الجليدية.

وأوضحت المنظمة في تقريرها السنوي عن حالة الموارد المائية أن عام 2025 كان من بين أكثر الأعوام جفافاً خلال (35) عاماً، فيما سجلت السنوات السبع الأخيرة تدفقات نهرية غير اعتيادية وانخفاضاً ملحوظاً في مخزون المياه على اليابسة.

كما أظهرت البيانات أن نحو ثلثي الآبار التي تخضع للمراقبة سجلت مستويات أدنى من المعدلات التاريخية، وأن جميع المناطق الجليدية الرئيسة فقدت كتل جليدية للعام الرابع على التوالي.

ودعت المنظمة الحكومات إلى الاستعداد لتغير الأنماط المائية التاريخية، مؤكدة أن الظروف السائدة قبل ثلاثة عقود لم تعد تعكس الواقع الحالي، وأن التخطيط لمواجهة هذه التحولات أصبح ضرورة ملحة.