على هامش مشاركته في أعمال النسخة الحادية والعشرين من ندوة ومعرض برنامج تحديد هوية المسافرين (TRIP)، المنعقدة بمقر منظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) في مدينة مونتريال الكندية، اطّلع معالي الشيخ هشام بن عبدالرحمن آل خليفة، وكيل وزارة الداخلية لشئون الجنسية والجوازات والإقامة، على أحدث التقنيات والحلول المبتكرة في مجال إدارة الحدود، وفي مقدمتها تقنية الممر الذكي (Smart Corridor)، والأنظمة المتطورة لكشف تزوير وثائق السفر والاحتيال البيومتري.

وأكد وكيل وزارة الداخلية لشئون الجنسية والجوازات والإقامة حرص مملكة البحرين على مواكبة أحدث التطورات التقنية والاستفادة من التجارب والمعايير الدولية في تطوير منظومة إدارة الحدود بمطار البحرين الدولي، بما يعزز كفاءة الإجراءات الأمنية ويسهم في تسريع إنجاز معاملات المسافرين، انسجاماً مع التوجهات العالمية نحو السفر السلس (Seamless Travel)، وتوفير تجربة سفر آمنة وميسّرة تواكب النمو المتسارع في حركة السفر العالمية.

وتعرّف على آليات توظيف الذكاء الاصطناعي في فحص وثائق السفر الإلكترونية، والكشف عن محاولات التزييف الصوري (Morphing)، التي تعتمد على دمج صور أشخاص مختلفين في صورة واحدة، بما قد يتيح استخدام الوثيقة ذاتها من قبل أكثر من شخص. كما استعرض إمكانات الممر الذكي في التحقق من هوية المسافرين أثناء عبورهم، دون الحاجة إلى التوقف عند نقاط التفتيش التقليدية، بما يسهم في تسريع إجراءات السفر ورفع كفاءة عمليات الرقابة الحدودية.