ترأس الشيخ خالد بن عبد الله آل خليفة، نائب رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع (318) للجنة الوزارية للمشاريع التنموية والبنية التحتية.
في مستهل الاجتماع، رفعت اللجنة أسمى آيات الشكر وعظيم الامتنان إلى المقام السامي لحضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك البلاد المعظم حفظه الله ورعاه، على تفضل جلالته برعاية افتتاح دور الانعقاد الخامس من الفصل التشريعي السادس لمجلسي الشورى والنواب، مشيدة بما اشتمل عليه الخطاب السامي من الإعراب عن الارتياح والاعتزاز بدور الحكومة في هذه المرحلة بتوجيه ومتابعة من صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء حفظه الله، مؤكدة أن الخطاب السامي يمثل في هذه المرحلة خارطة عمل للسلطتين التنفيذية والتشريعية لمزيد من التكامل والتعاون لتحقيق تطلعات الوطن والمواطن.
وأعربت اللجنة عن أسمى آيات الشكر والتقدير لصاحب السمو الملكي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء حفظه الله، على أمر سموه بإتاحة الفرصة وبشكل استثنائي للمواطنين في مسكنهم الأول، بالتسجيل بأثر رجعي من شهر مايو لهذا العام في نظام الفاتورة الثابتة الشهرية لدى هيئة الكهرباء والماء، مع إيداع كامل الفروقات بين الفواتير التي تم إصدارها خلال هذه الفترة مع معدل الفاتورة الشهرية خلال العام، وعلى أن تودع هذه الفروقات لصالح المواطنين في حساباتهم لدى الهيئة، وذلك لتسهيل تنظيم المواطنين لالتزاماتهم المالية المتعلقة بفواتير الكهرباء والماء في مسكنهم الأول، وتجنب تفاوت قيمة الفواتير على مدار العام.
وهنأت اللجنة جهاز المساحة والتسجيل العقاري بمناسبة حصوله على شهادة الآيزو الدولية (ISO 9001:2015) في نظام إدارة الجودة، بعد استيفاء كافة المعايير والمتطلبات المعتمدة دولياً في هذا المجال.
ونوهت اللجنة بافتتاح وزارة شؤون البلديات والزراعة حديقة الكازينو في المحرق، بعد استكمال أعمال تأهيلها وتطوير مرافقها، وذلك في إطار جهود تطوير مدينة المحرق وتعزيز بيئتها الحضرية، بما يحافظ على هويتها التاريخية والثقافية ويعزز المرافق العامة والمساحات الترفيهية فيها.
وأشادت اللجنة بالإعلان عن التنسيق بين وزارة المواصلات والاتصالات وهيئة البحرين للثقافة والآثار لدراسة ربط الوجهات الثقافية بشبكة النقل العام، وتطوير مسارات ثقافية مستدامة، وتنسيق حلول التنقل خلال المواسم والفعاليات الثقافية.
وأشارت اللجنة إلى ما تبذله وزارة الأشغال من جهود دؤوبة ومتواصلة لتطوير شبكة الطرق، لافتة إلى ما يشهده مشروع تطوير الطرق المؤدية إلى مطار البحرين الدولي من تقدم محرز، لاسيما بعد الإعلان عن بدء تنفيذ أعمال المرحلة الثالثة (ب) من المشروع. وعلى صعيد متصل، أحيطت اللجنة علماً بترسية مناقصة الحزمة الرابعة من مشروع شارع جسر البسيتين.
وأثنت اللجنة على مخرجات استضافة مملكة البحرين لعدد من اجتماعات اللجان الوزارية واللقاءات التشاورية الخليجية في قطاعات البيئة والصناعة والتجارة، مؤكدة ما يعكسه ذلك من تجسيد لحرص مملكة البحرين على تعزيز مسيرة العمل الخليجي المشترك، والدفع بمسارات التعاون والتنسيق بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الشقيقة نحو التكامل.
ووجهت اللجنة شكرها وتقديرها لكافة القائمين على منتدى ومعرض "صُنع في الخليج 2026" بمناسبة ما حققه من نجاح، مشيدة بما شهده من الإعلان عن الاتفاقيات والشراكات والتوسعات الصناعية والمبادرات الهادفة لتعزيز الصادرات وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات الخليجية.
ورحبت اللجنة بتطوير جهاز المساحة والتسجيل العقاري، والمجلس الأعلى للبيئة حزمة من الخدمات الحكومية الرقمية المتطورة، وذلك في إطار ما توليه الحكومة من جهود مستمرة وخطى حثيثة نحو التحول الرقمي الشامل في خدماتها كافة، بغية تسهيل الإجراءات وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين بكل يسر وكفاءة.
وبمناسبة يوم المهندس البحريني، هنأت اللجنة جمعية المهندسين البحرينية وكافة المهندسين البحرينيين، معربة عن الاعتزاز بالدور المحوري والبارز الذي تضطلع به الكفاءات الهندسية الوطنية في دعم مسيرة الخير والنماء، مثنية في الوقت نفسه على بصماتهم الواضحة في تنفيذ المشاريع الاستراتيجية وتطوير البنية التحتية والقطاعات العمرانية والصناعية.
عقب ذلك، بحثت اللجنة الموضوعات المدرجة على جدول أعمالها، حيث اطلعت على مستجدات سير العمل في مشروع تطوير مدينة المحرق، والذي تتواصل فيه أعمال إنشاء وترميم الوحدات السكنية وتطوير البنية التحتية والشوارع الحيوية والممرات الداخلية وتحسين الواجهات العمرانية ومواقف السيارات والساحات المفتوحة والخضراء، منوهة بالتقدم الملحوظ في تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع، والتي تشمل إنشاء وترميم 300 وحدة سكنية ضمن ستة فرجان، إلى جانب الانتهاء من تنفيذ مركز الزوار والوحدة النموذجية وتأثيثها، وعدد من حزم الوحدات السكنية ذات الطابع العمراني التراثي، بما يسهم في الحفاظ على الهوية التاريخية والثقافية لمدينة المحرق وتلبية احتياجات الأهالي.
وأكدت اللجنة أهمية مواصلة التنسيق والتكامل بين الجهات المعنية لضمان تنفيذ مختلف مكونات مشروع تطوير مدينة المحرق وفق الجداول الزمنية والمعايير الفنية المعتمدة، وبما يحقق التوازن بين تطوير البنية التحتية والخدمات والمحافظة على النسيج العمراني الأصيل لمدينة المحرق وإبراز إرثها الحضاري والتاريخي.
وتابعت اللجنة جهود وزارة شؤون البلديات والزراعة، بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، في ضبط الأسواق وحماية الصحة والسلامة والممتلكات العامة عبر تنفيذ حملات ميدانية مستمرة لرصد الأسواق العشوائية غير المرخصة والباعة الجائلين، وآليات التعامل مع هذه الحالات وفق الإجراءات القانونية والإدارية.
واعتمدت اللجنة معايير تصميمية وتنظيمية جديدة للوحات الإرشادية المثبتة على جانبي الشوارع والطرق الرئيسية الخاصة بالجهات والمواقع الحيوية، وكلفت وزارة شؤون البلديات والزراعة بالبدء في تطبيقها على الطلبات الجديدة، مع منح مهلة محددة لتجديد القائم منها وفق هذه المعايير، وإزالة جميع اللوحات الإرشادية غير المرخصة.
ثم وافقت اللجنة من حيث المبدأ على الموضوعات التالية:
- مضي وزارة شؤون البلديات والزراعة في اتخاذ ما يلزم لتعديل بعض أحكام المرسوم بقانون رقم (2) لسنة 1996 بشأن إشغال الطرق العامة.
- تنظيم آليات تسوية مخالفات البناء البسيطة في المباني الاستثمارية، والتي لا تمس السلامة الإنشائية ولا تشكل خطراً على الأرواح أو الممتلكات.