قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، أمس (السبت)، إن الولايات المتحدة تريد من إسرائيل بذل المزيد لردع الهجمات التي ينفِّذها المستوطنون في الضفة الغربية.
وقال روبيو: «نشعر بقلق بالغ إزاء تلك الصور وما نراه. طلبنا من الإسرائيليين، ونواصل مطالبتهم، باتخاذ إجراءات لردع تلك الأمور».
وجاءت تصريحاته لصحافيين بعد انتشار واسع لمقطع مصوَّر يظهر أشخاصاً عدة يعتدون على هايدي ليفين، المُصوِّرة الصحافية الأميركية في صحيفة «واشنطن بوست».
وكانت ليفين واحدة من شخصَين على الأقل أُصيبا في واقعة يوم الجمعة، التي وقعت بينما كان مستوطنون إسرائيليون يهاجمون مدنيِّين فلسطينيِّين، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.
وكان روبيو قد قال في وقت سابق إن مشاهد عنف المستوطنين في الضفة الغربية «مزعجة»، وأوضح روبيو: «نحن منزعجون للغاية من هذه الصور، ومن المشاهد التي نراها».
وقال وزير الخارجية البلجيكي إن دبلوماسيِّين أوروبيِّين ورئيس بلدية فرنسي تعرَّضوا أيضاً لهجوم في الضفة الغربية المحتلة.
وقال روبيو إن وزارة الخارجية الأميركية استفسرت عن الواقعة التي شملت الاعتداء على ليفين.
وأضاف، في تصريحات لصحافيِّين قبل صعوده إلى طائرة متجهة إلى أوزبكستان، أنه يتوقَّع تلقي ردٍّ من السفارة الأميركية في القدس بحلول يوم الأحد.
ووفقاً لمنظمة «يش دين» الإسرائيلية المعنية بمتابعة المستوطنات، تورَّط مستوطنون إسرائيليون في الضفة الغربية فيما لا يقل عن 170 هجوماً على فلسطينيِّين منذ 27 سبتمبر، وهو وقت يقارب بداية موسم قطف الزيتون السنوي.