في إطار مساعي شئون الجمارك لتسهيل التجارة الدولية والمساهمة في النمو الاقتصادي من خلال تعزيز الشراكة المحلية مع القطاع الخاص، قام الشيخ أحمد بن حمد آل خليفة رئيس الجمارك بتسليم شهادة المشغل الاقتصادي المعتمد الخليجي لشركة هيدرو لأنظمة المباني الشرق الأوسط ذ.م.م، شركة دلمون للدواجن (شركة مساهمة بحرينية)، شركة باسف بلاستيك أديتيفز الشرق الأوسط ذ.م.م، وشركة بي اف اس ذ.م.م.، نظير استيفائها متطلبات الالتزام بالحد الأعلى من الاشتراطات المتعلقة بالإجراءات والأنظمة الجمركية والأنشطة ذات العلاقة، المدرجة في دليل برنامج المشغل الاقتصادي المعتمد الخليجي لشئون الجمارك، وبما يتوافق مع معايير أمن وتسهيل سلاسل الإمداد في التجارة الدولية لمنظمة الجمارك العالمية .
وبهذه المناسبة، أكد رئيس الجمارك أن برنامج المشغل الاقتصادي المعتمد الخليجي يتيح العديد من الامتيازات والتسهيلات للشركات المعتمدة بالبرنامج، والتي تهدف إلى توفير الوقت والتكلفة من خلال الإسراع في إنجاز المعاملات الجمركية وتخفيض زمن الإفراج عن البضائع، والاستفادة من التسهيلات المقدمة من قبل عدد من الجهات الرقابية الحكومية وفقاً لاتفاقيات مستوى الخدمة الموقعة معها، بالإضافة إلى الاستفادة من التسهيلات الدولية من خلال اتفاقات الاعتراف المتبادل الموقعة مع دول أخرى، ومنها خفض معدلات التفتيش اليدوي على الواردات الجمركية وتسريع عملية تخليص البضائع.
الجدير بالذكر أن برنامج المشغل الاقتصادي المعتمد الخليجي هو برنامج طوعي موحد على مستوى دول مجلس التعاون، ويتيح للشركات تقديم طلب الانضمام عبر نظام النافذة الواحدة (أفق 2)، والذي يتم من خلاله التقييم والتدقيق للتأكد من استيفاء كافة المعايير المتطلبة بالبرنامج.