القاهرة - (وكالات): قرر النائب العام المصري أمس إحالة 13 شخصاً للمحاكمة لاتهامهم بهتك عرض واغتصاب فتيات وسيدات في ميدان التحرير في القاهرة في 3 و8 يونيو الجاري أثناء الاحتفالات بفوز عبدالفتاح السيسي بالرئاسة، وأيضاً في يناير 2013. وأمر النائب العام بإجراء تحقيقات عاجلة بعد الصدمة التي أصابت الرأي العام المصري إثر نشر شريط فيديو على يوتيوب قبل أيام يظهر تعرض سيدة شبه عارية لهتك العرض في ميدان التحرير من قبل مجموعة من الرجال تحلقوا حولها.
وقالت النيابة العامة في بيان إن المتهمين الـ 13 ارتكبوا اعتداءات على 10 فتيات وسيدات في يونيو الجاري وفي يناير 2013.
وأكد البيان أن النيابة «أسندت للمتهمين ارتكاب جرائم الخطف وهتك العرض بالقوة والتعذيب والسرقة بالإكراه والشروع في القتل والاغتصاب، وهي جرائم تصل عقوباتها إلى السجن المؤبد».
وزار السيسي في المستشفى المرأة التي ظهرت في الشريط الذي عرض على يوتيوب، والتي طلبت منه العمل على حذف الشريط من الموقع. وبالفعل طلب السيسي من موقع يوتيوب حذف الشريط.
من ناحية أخرى، استقبل السيسي عضو البرلمان البريطاني روبرت وولتر على رأس وفد يضم 16 عضواً من مجموعة «أصدقاء مصر» بمجلسي اللوردات والعموم البريطانيين. وقد صرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية السفير إيهاب بدوي أن الرئيس أكد خلال اللقاء على أن مصر عازمة على استكمال كافة مراحل خريطة الطريق بنجاح بعد أن أتمت بالفعل الاستحقاقين الأول والثاني بإقرار الدستور وإجراء الانتخابات الرئاسية، وأن الدستور الجديد بما كفله من ضمانات للحقوق والحريات سيكون موضع تطبيق خلال الفترة القادمة من خلال التشريعات والقوانين التي سيضعها مجلس النواب المنتخب.
كما أكد الرئيس أن مصر في المرحلة المقبلة ستعمل على ترسيخ الحقوق والحريات، إلا أنه شدد على تحقيق التوازن بين الحريات والحقوق وبين ضمان أمن الوطن والمواطنين.
من جانب آخر، قالت صحيفة «البيان» الإماراتية أمس إن الرئيس السيسي سيصدر قراراً رئاسياً وشيكاً بالعفو الصحي عن الرئيس السابق حسني مبارك، وذلك بحسبما نقل موقع «بوابة القاهرة» الإخبارية، وموقع صحيفة «المصريون». وأشارت إلى أن ذلك يأتي نظراً لسوء حالته الطبية، وسيتم الإفراج عنه فوراً، وإسقاط جميع القضايا المتهم فيها، وعلى رأسها المتعلقة بالقصور الرئاسية التي حكم عليه فيها بالسجن المشدد 3 سنوات، ووضعه تحت الإقامة الجبرية. وأضافت الصحيفة أن «القرار يأتي بسبب تدهور حالته، وظهرت أثناء محاكمته في قضية القرن، التي بكى خلالها مرتدياً البذلة الزرقاء، وستسلم اللجنة الطبية المشكلة للفحص الطبي على مبارك بمستشفى المعادي العسكري تقريرها الطبي للنيابة العامة، وستقوم بدورها بإعلانه قريباً، وينتظر أن يوقع السيسي قرار العفو»، بحسب الصحيفة. من جهة أخرى، ألقت الشرطة المصرية القبض على أستاذ جامعي هارب صدر حكم غيابي عليه بالإعدام في قضية تضم مرشد جماعة الإخوان المسلمين محمد بديع وأعضاء آخرين من الجماعة، بحسبما ذكر مصدر أمني. وأوضح المصدر أنه تم إلقاء القبض على عميد كلية الدعوة الإسلامية الأسبق عبدالله حسن بركات والمحكوم عليه بالإعدام بعد إدانته بالعنف عند حاجز مروري في القاهرة.
970x90
970x90