كتبت شيخة العسم
شهدت صالة مركز سلمان الثقافي مساء أمس الأول عرض مسرحية «نصف ساعة حلم» للمخرج جاسم طلاق برعاية سفيرة النوايا الحسنة منيرة بنت عيسى بن هندي، والتي نظمها مركز البحرين للحراك الدولي وجمعية الصداقة للمكفوفين والمكتب التنفيذي بمملكة البحرين.
وقالت رئيسة المكتب التنفيذي للجمعية الخليجية للإعاقة شريفة المالكي لـ «الوطن» إن وصولنا للمهرجان الرابع بعمان بحد ذاته إنجاز جاء نتيجة تحدي وإصرار من فريق العمل، حيث حصلنا على موافقة وزارة التنمية بميزانية محدودة، الأمر الذي جعلنا أمام تحد كبير تغلبنا عليه بالإصرار ومساعدة شركات وخيريين واستطعنا أن نمثل البحرين خير تمثيل.
وتمنت رئيسة المكتب التنفيذي للجمعية الخليجية للإعاقة أن يكون هناك دعم أكبر في المرات المقبلة. مشيراً إلى المشاركة في المهرجان الخامس والمهرجانات المحلية الأخرى.
من جانبه قال مخرج المسرحية الفنان جاسم طلاق إن فكرة نص المسرحية تدور حول مدلو?ت الاختلاف وتحوله الى خلاف يولد الصراع الداخلي في المجتمع او المحيط الذي نعيش فيه، حينما يجمعنا المكان والزمان ونتشارك في كل الأمور الحياتية والمعيشية اليومية والآنية والاهتمامات المشتركة التي عادة ما ترتقي بنا نحو الأفضل. وأضاف «إ? أننا ننزل صاغرين الى أمورنا العاطفية ذات المحتوى الهش وغير المؤكد فينشب الصراع حول أمر من السهل التجاوز عنه نظرياً، ولكنه من الناحية العملية يلغي كل الأمور التي كانت شخصيات المسرحية تعيشها، حتى يتبين أن كل ذلك الصراع والحدث المسرحي تحيط به أمور فرضت عليه فيجنح الى تقطيع الوقت وتوسعة المخيلة لعل الآتي يكون أفضل من ما مضى».
وأوضح أن «هذه المسرحية كتبت بشكل خاص إلى جمعية الصداقة للمكفوفين في مملكة البحرين، ضمن نشاط الجمعية التي تسعى إلى دمج شريحة ناتجة من ذوي الإعاقة في المجتمع وإبراز الطاقات المتوفرة في الجمعية إلى مجتمعنا وذلك ضمن فعاليات مهرجان مسرح الريف، وتم عرضها في 25.5.2014 أول مرة».
وقال طلاق «المسرحية دخلت في إطار التطوير بعد ترشيحها من قبل فريق إنتاج المسرحية وهما فاتن كمال أستاذة ترجمة لغة الإشارة، وشريفة المالكية المسؤولة في جمعية الصداقة للمكفوفين، للمشاركة بهذه المسرحية ضمن فعاليات مهرجان المسرح الرابع بدول مجلس التعاون الخليجي لذوي الإعاقة.
وأشار إلى أن طاقم المسرحية عمل على تطوير هذا العمل ليتناسب مع طبيعة المهرجانات المسرحية بعد تجهيز المسرحية. مبيناً لضيق الوقت لم نتمكن من عرضها في البحرين، ولكن «مسرحية نصف ساعة.. حلم» كانت عروس المهرجان في مسقط حيث حضر وزير التنمية بسلطنة عمان خصيصاً لهذا العرض ولم نر كرسي واحد شاغراً في قاعة العرض، أما عن ملاحظات طاقم المسرحية فتمحورت حول اندماج المتلقين والمشاهدين في صالة العرض فلم نسمع أو نرى أي همسات جانبية أو انشغال بالأجهزة الجوالة .. وهذا الشيء ولد لدينا الإحساس بمدى النجاح الذي ?قته المسرحية.
وقال إن العرض استغرق 34 دقيقة فقط مضيفاً أن العمل المقبل هو تطوير مسرحية الصفقة للمشاركة ضمن فعاليات مهرجان أوال المسرحية».
يشار إلى أن مسرحية «نصف ساعة حلم» من تأليف وإخراج الفنان جاسم طلاق، ومساعد إخراج الفنانة لمياء شويه، مدقق النص محمد شهاب، بطولة كل من الفنان محمد صالح، وليد بشير، مصطفى القرمزي، والإشراف الفاتن كمال وطريفة المالكي.
970x90
970x90