أشاد أحمد بن سلمان المسلم رئيس مجلس النواب بالنتائج المثمرة للزيارة الرسمية التي قام بها صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء إلى اليابان، في ظل العلاقات التاريخية الوثيقة، وما تشهده من تطور وتقدم في كافة المجالات، بفضل ما تحظى به من رعايةٍ ودعم من حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظم، وجلالة الإمبراطور ناروهيتو إمبراطور اليابان.

مؤكدا أن الإعلان عن رفع مستوى العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين من شراكة شاملة إلى شراكة إستراتيجية، تعكس دلالات إيجابية ومستقبلية واعدة على مسارات التنمية والمشاريع الثنائية، والعمل البرلماني، والبرامج المشتركة في مختلف القطاعات، وبما يعود بالخير والنفع على البلدين والشعبين الصديقين.

وأضاف رئيس مجلس النواب أن الزيارة الرسمية وما شهدته من لقاءات رفيعة ومذكرات تفاهم وتعاون ستسهم في تطوير التعاون في العديد من القطاعات الحيوية ذات الأولوية، وفي مقدمتها التجارة والاستثمار والتكنولوجيا والطاقة، بالإضافة إلى تعزيز التبادل التجاري بين البلدين الصديقين، والبدء في تسيير رحلات مباشرة بين الجانبين، إلى جانب تعزيز التعاون في مجالات الاقتصاد والتجارة والاستثمار والطاقة والصناعة والعلوم والتكنولوجيا والتحول الرقمي والفضاء والرعاية الصحية.

وأوضح أن الشراكة الإستراتيجية بين البلدين الصديقين، تفتح آفاقا جديدة في مجالات التعاون السياسي والدبلوماسي، وتنسيق المواقف في القضايا الإقليمية والدولية، وتحظى بالدعم النيابي الثنائي عبر تفعيل دور الدبلوماسية البرلمانية في البلدين الصديقين.

معربا عن بالغ التقدير والامتنان لرعاية سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، فعالية اليوم الوطني لمملكة البحرين بمعرض إكسبو 2025 أوساكا، الذي جسد عراقة التاريخ البحريني، والاعتزاز بالهوية الوطنية، وتعزيز قيم السلام والشراكة والانفتاح، وإبراز ما تحقق في مجالات العمل الوطني المتطور، خاصة في المجال الثقافي والاقتصادي، وما تزخر به مملكة البحرين من نجاحات وإنجازات تنموية، وصور حضارية مشرقة.

ومشيدا بجهود هيئة البحرين للثقافة والآثار وكافة الجهات المشاركة وأعضاء فريق البحرين في الجناح، والذين نقلوا الصورة المشرفة لمملكة البحرين وإرثها الثقافي وتاريخها العريق ومسيرتها التنموية الشاملة.