تعزيزًا لالتزامها الراسخ بتقوية الشراكات الدولية في مجالي التعليم الطبي والرعاية الصحية، قام البروفيسور سمير العتوم، رئيس الكلية الملكية للجراحين في أيرلندا – (RCSI) جامعة البحرين الطبية، والبروفيسور ألفريد نيكلسون، نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية ورئيس كلية الطب في جامعة البحرين الطبية، بزيارة جامعة آغا خان في كراتشي، باكستان، حيث اطلعا على مرافق الجامعة وبرامجها الأكاديمية.

وشملت الزيارة لقاء د. كريم دامجي، عميد كلية الطب والدكتور محمد طارق، نائب العميد، وجولة في مستشفى جامعة آغا خان، وهو مركز طبي أكاديمي غير ربحي حاز لقب «أفضل مستشفى للعام» من قِبَل رئيس باكستان في أكتوبر ٢٠٢٤. كما اطلع الوفد على المرافق المتقدمة لكلية الطب ومركز المحاكاة، بما في ذلك أحدث تقنيات المحاكاة المتقدمة والدمى الطبية عالية الدقة.

وأفاد البروفيسور العتوم: "تُمثّل هذه الزيارة خطوة محورية تمهّد لبناء تعاون مستقبلي مثمر بين المؤسستين. ومن خلال تحديد مجالات الاهتمام المشترك واستثمار نقاط القوة التكاملية، سنعمل على تطوير مبادرات نوعية تُعزز التجربة التعليمية لطلبتنا، ودعم مسيرتهم المهنية. ونحن نتطلع إلى ترسيخ شراكة طويلة الأمد تقوم على الابتكار وتبادل المعرفة بما ينعكس إيجابًا على المجتمع محليًا ودوليًا."

وتركّزت المناقشات على مجالات متعددة للتعاون المستقبلي، شملت فرص تبادل الطلبة، وإجراء بحوث مشتركة على مستوى برامج البكالوريوس، إلى جانب التعاون في أدوار الممتحنين الخارجيين. كما تناول الجانبان سُبل تعزيز برامج التطوير المهني وتطوير أساليب التعليم القائمة على المحاكاة، فضلًا عن بحث فرص للتعاون على إطلاق مبادرات مجتمعية.

من جانبه، صرح د. دامجي قائلاً: "سعدنا باستقبال زملائنا من جامعة البحرين الطبية، وتبادل الرؤى حول مستقبل التعليم الطبي والرعاية الصحية. لقد أتاح هذا اللقاء منصة قيّمة لتحديد مجالات التعاون التي من شأنها توسيع آفاق الطلبة، وتعزيز تطوير الكادر الأكاديمي، والارتقاء بطرق التعليم المبتكرة. نحن نتطلع إلى تطوير هذا التعاون بما يخدم صحة ورفاه المجتمعات التي نعمل من أجلها."

تُجسد هذه الزيارة بداية رحلة تعاون مثمرة بين جامعة البحرين الطبية وجامعة آغا خان، في سبيل إطلاق مبادرات تسهم في النهوض بالتعليم والبحث العلمي وتعزيز مجال الرعاية الصحية.