تنفذ معلمة المواد التجارية الأستاذة مروة مراد شاهين، ومعلمة الوسائط المتعددة الأستاذة فاطمة محمد بوحمود، مشروعًا لتنمية القيادات الشابة في مدرسة الوفاء الثانوية للبنات، بمشاركة جميع طالباتها.
وتقول المعلمتان إنهما قد حققتا عبر هذا المشروع الذي يحمل اسم (المنازل الطلابية) نتائج إيجابية واضحة على صعيد غرس وترسيخ روح القيادة وتحمل المسؤولية، وتعزيز القيم السلوكية والعمل الجماعي، عبر نظام تنافسي إيجابي يمنح الطالبات فرصة مزاولة أنشطة متصلة بالمجالات المراد تطويرها لديهن.
وأوضحتا أنهما قد قامتا بتقسيم جميع طالبات المدرسة إلى 4 منازل تربوية افتراضية، وهي: المنزل الأخضر للحكمة والمبادرة، والمنزل الأصفر للحماس والابداع، والمنزل الأحمر لتنمية روح القيادة، والمنزل الأزرق للذكاء والتخطيط، بحيث تعمل كل مجموعة طلابية على كسب النقاط من خلال السلوك الإيجابي، الالتزام، المشاركة الصفية، وتنفيذ المبادرات، ليتم تكريم المنزل الفائز بأعلى عدد نقاط في نهاية كل فصل دراسي.
وأشارتا إلى أن هذا المشروع قد أثبت كفاءته في بناء شخصية الطالبة وتعزيز قدرات الإبداع والتفكير وحل المشكلات لديها، كما أسهم في خفض معدل المخالفات السلوكية، ورفع مستوى المشاركة الصفية.
وبينتا أنهما نفذتا ضمن هذا المشروع 40 مبادرة طلابية منذ بدء العام الدراسي الجاري، شملت الفعاليات المدرسية، وقيادة الطابور الصباحي، وتزيين البيئة المدرسية، والمحافظة على نظافة المدرسة وتشجيرها، مما أسهم في بروز 24 قائدة طلابية متميزة ضمن العديد من الطالبات المشاركات، والعدد مرشح للزيادة حتى نهاية العام الدراسي.
ويأتي ذلك ضمن العطاءات المثمرة للكوادر الوطنية في المدارس الحكومية، لتطوير مختلف مجالات العمل المدرسي، ومنها ما يتصل بالشخصية والسلوك، وذلك بإشراف ودعم وزارة التربية والتعليم.