انطلقت اليوم فعاليات مؤتمر IEEE الدولي لعلوم الحاسوب وتطبيقاته (ICCA 2025) في الجامعة العربية المفتوحة، ويستمر حتى 24 ديسمبر 2025 في منطقة عالي، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن طلال بن عبدالعزيز آل سعود، رئيس مجلس إدارة برنامج الخليج العربي للتنمية «أجفند»، رئيس مجلس أمناء الجامعة العربية المفتوحة، حيث أناب سموه سعادة الأستاذ الدكتور محمد الزكري، رئيس الجامعة العربية المفتوحة في الوطن العربي، وبمشاركة واسعة من الباحثين والأكاديميين من مختلف دول العالم.

ويشهد المؤتمر، الذي يُعدّ أحد أبرز الفعاليات العلمية في المنطقة، تقديم أكثر من 360 ورقة بحثية ضمن 57 جلسة متخصصة، تشمل ورش عمل وحلقات نقاش، إضافة إلى كلمات رئيسية يلقيها نخبة من العلماء الدوليين، من بينهم البروفيسور هيرونوري واشيزاكي من اليابان، والبروفيسورة هيلين كاراتزا من اليونان، وديفين بانشال من مختبرات AT&T في الولايات المتحدة الأمريكية، إلى جانب البروفيسور حامد مشيك، الباحث الدولي البارز في مجال الحوسبة.

وينظم المؤتمر تحت رعاية تقنية من IEEE، في الولايات المتحدة الأمريكية ويغطي أحدث التطورات في مجالات الذكاء الاصطناعي، والتعلم الآلي، والأمن السيبراني، وإنترنت الأشياء، والنظم الرقمية، وتقنيات التعليم، ويوفر منصة واسعة للتفاعل العلمي وتبادل الخبرات بين الأكاديميين والمهنيين من مختلف أنحاء العالم.

وأكدت سعادة الدكتورة نجمة تقي أن استضافة المؤتمرات الدولية المعتمدة، مثل مؤتمر IEEE ICCA 2025، تمثل ركيزة أساسية في رفع تصنيف الجامعة العربية المفتوحة على مؤشرات التصنيفات العالمية، من خلال زيادة الإنتاج البحثي عالي الجودة، وتعزيز الاستشهادات العلمية، وتوسيع شبكة التعاون الدولي. كما تسهم هذه المؤتمرات في دعم مؤشرات مملكة البحرين في البحث العلمي والابتكار، بما ينسجم مع استراتيجية وتوجهات مجلس التعليم العالي الرامية إلى تعزيز جودة التعليم العالي، ورفع كفاءة البحث العلمي، وبناء اقتصاد معرفي تنافسي قائم على الابتكار والشراكات الدولية الفاعلة.

ويُجسّد مؤتمر ICCA 2025 حرص الجامعة العربية المفتوحة على دعم الابتكار والبحث العلمي، وتعزيز دورها في ربط المعرفة الأكاديمية بالتطبيقات العملية، بما يواكب التطورات المتسارعة في مجالات علوم الحاسوب والتقنيات الحديثة.