أكدت هيئة البحرين للثقافة والآثار أن برنامج التصميم في مهرجان ليالي المحرّق في نسخته الرابعة يبرز ملامح مدينة المحرّق التاريخية من خلال مجموعة من الفعاليات والمعارض والأنشطة التي تُقام على امتداد مسار اللؤلؤ، بالتزامن مع موسم أعياد البحرين 2025.

وأشارت الهيئة إلى أن البرنامج يقدم عروضًا فنية وورشًا تفاعلية وأنشطة متنوعة تُقام في عدد من البيوت والمساحات الثقافية، بمشاركة أسواق ومتاجر ومشاريع محلية.

كما يضم البرنامج سلسلة من الورش الإبداعية والتجارب المتخصصة في مجال التصميم، تشمل عرض تصاميم وقطع فنية من الأثاث والإكسسوارات المنزلية.

ففي مبنى الحالة، تعرض تشكيلة آرتيولوجي نماذج من التصميم الإبداعي، فيما يستضيف بيت ترابي تجربة ثقافية لبيت كلمات من المملكة العربية السعودية الشقيقة، تتضمن كتبًا مختارة ومنتجات محلية.

وأوضحت أن المهرجان شهد افتتاح مجموعة من معارض التصميم، من بينها معرض بالتعاون مع جمعية السدو من دولة الكويت الشقيقة، استعرض فنون النسيج المستوحاة من نقوش السدو في بيت حنين ريحان.

كما يحتضن بيت حنين ورد منتجات مستوحاة من أثواب النشل، المنفّذة يدويًا على يد أحد آخر المتخصصين في حياكة النشل بأسلوبها الأصلي، عبد القادر أحمد.

فيما يقدّم بيت حنين ياسمين حضور دار النشر أسولين بشكل حصري، من خلال مختارات من إصداراتها التي تجمع بين التصميم الرفيع والمحتوى الثقافي والفني

وتستضيف مساحة "وَرَقيّات: Public Pages" في مجمع 215 عددًا من دور النشر والمكتبات المحلية والإقليمية، من بينها متجر فن جميل بتمثيل من مساحة الرواق للفنون، حيث تُعرض إصدارات حديثة في مجالات الفن المعاصر والتصميم والعمارة والثقافة. كما تشارك هيئة البحرين للثقافة والآثار بمجموعة مختارة من مطبوعاتها وإصداراتها المرتبطة بالمعارض.

وتتضمّن المساحة مجموعة من الجلسات الحوارية والبرامج التفاعلية، التي تُعنى بتبادل الخبرات في مجال التصميم، من بينها "مجلس التصميم: كيف تحكي الممارسات الإبداعية قصصنا"، الذي يستلهم فكرة المجلس بوصفه منصة للحوار وتبادل الخبرات.

يقدّم ناسو آرت جورنال برنامجًا يناقش استدامة المنظومات الفنية في المنطقة، إلى جانب جلسة حوارية بمشاركة الشيخة نيلة بنت أحمد آل خليفة وثريا دوران، تتناول نماذج الفن المستدام في مملكة البحرين والشرق الأوسط، بمشاركة عدد من المختصين والمبدعين في مجال الفنون البصرية.

في سوق القيصريّة، يستقبل متجر هدايا مسار اللؤلؤ الزوّار بتشكيلة من المنتجات المرتبطة بتاريخ اللؤلؤ البحريني. إلى جانب سوق الليالي (I) وسوق الليالي (II)، الذين يضمان منتجات لمصممين محليين وإقليميين في مجالات الأزياء والعطور والذهب والمجوهرات، ويشكّل مركز زوّار مسار اللؤلؤ وعمارة علي راشد فخرو (I) محطات للتسوّق والتعرّف على المبادرات الإبداعية.

في محلات سيادي، تُعرض منتجات ومبادرات في مجال التصميم المعاصر، إلى جانب استوديوهات تقدّم تجارب حديثة في هذا المجال.

ويقدّم المهرجان أيضًا مشروع "تحت أضواء المحرّق"، الذي يعمل على تفعيل عشرة متاجر وورش تاريخية في المدينة وتحويلها إلى نقاط ثقافية وسياحية، من بينها المكتبة العصرية بالمحرّق التي تأسست عام 1952، وورشة الدروازة للأعمال الخشبية التي تعمل منذ نحو 35 عامًا، إضافة إلى تنجيدات عبد الله الحمادي التي يزيد عمرها على سبعين عامًا.

وتتواصل فعاليات مهرجان ليالي المحرّق يوميًا حتى 30 ديسمبر، من الأحد إلى الأربعاء من الساعة 5:00 مساءً حتى 10:00 مساءً، ومن الخميس إلى السبت من الساعة 5:00 مساءً حتى منتصف الليل، على امتداد موقع مسار اللؤلؤ.

لمزيد من المعلومات حول المواقع والفعاليات، يمكن زيارة الموقع الإلكتروني لمسار اللؤلؤ www.pearlingpath.bh، أو متابعة الحسابات الرسمية @PearlingPath و@CultureBah.