برعاية ملكية سامية من حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك البلاد المعظّم، حفظه الله ورعاه، انطلقت اليوم السبت التصفيات النهائية لجائزة البحرين الكبرى للقرآن الكريم في دورتها الثلاثين، بتنظيم من المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية ووزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف.
وفي هذا الصدد، أشار القاضي عيسى سامي المناعي، وكيل العدل والشؤون الإسلامية بوزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف، إلى أن عدد المتأهلين للتصفيات النهائية بلغ 78 متسابقًا ومتسابقة، بواقع 38 من الذكور و40 من الإناث، من أصل 5033 مشاركًا ومشاركة في هذه الدورة.
وأوضح المناعي أن الدورة الحالية شهدت مشاركة واسعة تجاوزت خمسة آلاف متسابق ومتسابقة، الأمر الذي يعكس الإقبال الكبير على الجائزة ومكانتها إذ تُعد من أبرز المسابقات القرآنية على مستوى مملكة البحرين، مشيرًا إلى أن المتأهلين مروا بعدة مراحل وتم تقييمهم وفق معايير معتمدة في الحفظ والتلاوة والتجويد.
وفي السياق ذاته، لفت إلى أن الجائزة تضم سبع مسابقات مخصصة للذكور والإناث من مختلف الفئات، تشمل: مسابقة الحفاظ، ومسابقة «بيان» لطلبة المدارس، ومسابقة «أجران» لذوي الإعاقة الذهنية البسيطة، ومسابقة «غفران» لنزلاء الإصلاح والتأهيل،
ومسابقة «رضوان» لعموم الجمهور، ومسابقة «سلمان الفارسي» للناطقين بغير العربية، إلى جانب مسابقة التلاوة وحسن الأداء.
وأضاف المناعي أن الجائزة تتضمن عددًا من الجوائز التشجيعية، منها: جائزة أكبر متسابق، وجائزة أصغر متسابق، وجائزة مزمار داود، وجائزة أفضل مركز قرآني مشارك، وجائزة «أسرة في ظلال القرآن»، وجائزة أفضل مسابقة قرآنية محلية.