أعلن المجلس الأعلى للبيئة عن بدء سريان فترة حظر صيد أسماك الشعري والصافي والعندق، اعتبارًا من 1 أبريل وحتى 31 مايو 2026، بموجب القرار رقم (2) لسنة 2024 بشأن حظر صيد أسماك الشعري والصافي والعندق.

وأشار المجلس الأعلى للبيئة إلى أن القرار يأتي في إطار الإجراءات التي تتخذها مملكة البحرين للمحافظة على الثروة السمكية، وتعزيز استدامة التوازن البيئي، إلى جانب إعادة تأهيل النظام الإيكولوجي، وزيادة كمية وأنواع الأحياء البحرية المعروضة في الأسواق المحلية.

وأوضح المجلس الأعلى للبيئة أن قرار الحظر ينص على حظر صيد أسماك الشعري والصافي والعندق في المياه الإقليمية لمملكة البحرين خلال شهري أبريل ومايو من كل عام، ويجب على الصياد الذي يقع في معدات صيده هذه الأنواع من الأسماك وقت الحظر أن يبادر إلى إطلاقها في البحر، مع مراعاة العناية اللازمة لسلامتها.

وشدد المجلس الأعلى للبيئة على ضرورة تعزيز التعاون المجتمعي للالتزام بتنفيذ القرار، وذلك بما يسهم في الحفاظ على الثروة السمكية، لافتًا إلى أن عملية تنظيم الصيد تعد مسؤولية وطنية ينعكس أثرها الإيجابي على كافة أفراد المجتمع.