أكدت شركة ممتلكات والشركات التابعة لها فخرها بأن بحرنة الوظائف يُعد أحد الأعمدة الأساسية في التوجّهات المؤسسية التي تتبعها، الأمر الذي يأتي مؤكداً لتخطّي شركة ممتلكات والشركات التابعة لها نِسَب البحرنة المحددة لها من قِبل الجهات المعنية في المملكة والتي من ضمنها شركة ألمنيوم البحرين وشركة مطار البحرين، إذ تبلغ في شركة ألمنيوم البحرين 87% وشركة مطار البحرين 89%.
وأشارت في ردّها على سؤال النائب هشام العشيري إلى أنه بحكم طبيعة عمل شركة ألمنيوم البحرين وشركة مطار البحرين تتطلب بعض الوظائف فيهما مؤهلات وخبرات من الممكن أن تكون غير متوفرة في السوق المحلي، وتتمّ الاستعانة بالموظف الأجنبي لشغلها لتجنّب عرقلة العمليات في هذه الشركات، وذلك لحين توفر المؤهلات والخبرة في الكفاءات الوطنية لشغلها.
ففي شركة ألمنيوم البحرين توجد بعض الوظائف التخصّصية التي يشغلها الأجانب في الوقت الحالي وهي في مجال البيئة والحوكمة، والأنظمة الإلكترونية مثل برامج الساب (SAP) المختلفة وعلوم المعلومات، وتحويل الجهد العالي للكهرباء بالإضافة إلى بعض المجالات المرتبطة بالعمليات الرئيسية وهي تصنيع الألمنيوم سواء فيما يخص القوالب السبائك، خلايا الصهر والميتالورجيا.
أما فيما يخصّ شركة مطار البحرين فيشغل بعض الوظائف المتخصّصة والفنية من الناحية التنظيمية موظفون غير بحرينيين وبالأخص في بعض المهام التي تتطلب شهادات دولية وخبرات واسعة، وذلك لتبنى الزيادة في السنوات القادمة وتتم مراجعة الوظائف التي يشغلها الأجانب بشكل دوري لتقييم إمكانية بحرنتها.
وأوضحت أن الشركتين تقومان بجهود ملموسة للحفاظ على نسب البحرنة العالية وتسعى بشكل دائم لرفعها، فشركة ألمنيوم البحرين تقوم منذ إنشائها ومن ضمن لائحتها الداخلية على تدريب الموظف البحريني وتأهيله بشكل مكثف، ويشمل التدريب الدراسة الأكاديمية والتدريب المهني ومباشرة العمل واكتساب الخبرة حال وجود موظف أجنبي يشغل الوظيفة، وذلك بحسب متابعة مجدولة من قِبل الشركة لتقييم مستوى الخبرة المكتسبة من قِبل الموظف البحريني وصولاً إلى الإحلال الوظيفي.
وفيما يخص جهود شركة مطار البحرين في الحفاظ على نسبة البحرنة فيها ورفعها، أفادت شركة ممتلكات بأن شركة مطار البحرين تقوم بتنفيذ برامج تدريبية وتطويرية بشكل مستمر وذلك لدعم وبناء المهارات والقدرات المطلوبة، وتعزيز الكفاءات لتلبية الاحتياجات الوطنية حيث تشمل هذه البرامج تدريباً تقنياً ومهنياً مكثفاً.
إضافة إلى ذلك تدعم شركة مطار البحرين الحصول على الشهادات المهنية، بما يتماشى مع المتطلبات التشغيلية والتنظيمية للقطاعات المختلفة لضمان الجاهزية.
تأتي هذه الجهود تعزيزاً لدعم نقل المعرفة وضمان استدامة القوى العاملة على المدى الطويل.
إضافة إلى ذلك، يتم التخطيط للتطور الوظيفي وكذلك التدريب الوظيفي وذلك تقليلاً للمخاطر المرتبطة بالاعتماد على أفراد محددين.
ويتم تقييم الجاهزية من خلال عمليات إدارة وتقييم الأداء، وذلك إلى جانب تقييمات الكفاءة حيث تضمن هذه التقييمات استمرارية العمل والحفاظ على معايير الجودة.
وأضافت أن الشركتين تسعيان بشكل مستمر إلى تأهيل وتدريب الكفاءات الوطنية لتمكينهم من تولي مختلف المناصب ومنها قيام شركة ألمنيوم البحرين باستحداث منصب الرئيس التنفيذي للموارد البشرية وتعيينه منذ أكتوبر 2024 كجزء من إستراتيجية الشركة لتوحيد تخطيط القوى العاملة، والتوظيف والإحلال الوظيفي، وتطوير وتدريب الموظفين البحرينيين لتمكينهم من شغل المناصب العليا وغيرها.
وأكد اهتمام شركة ألمنيوم البحرين ببحرنة الوظائف وحرصها على إعطاء الأولوية للكفاءات الوطنية، وتأكيداً على ذلك، تقوم الشركة بتقديم برامج تطويرية مستمرة لتعزيز التطوير الداخلي وبناء القدرات سواء على نطاق التدريب الداخلي من قِبل الشركة أو من خلال برامج التدريب الخارجية على المستوى المحلي أو الدولي حيث تتمثل البرامج التدريبية الداخلية في برنامج تطوير الإشرافيين لتطوير مهارات الموظفين للترقية إلى الوظائف الإشرافية، وبرنامج قياس المهارات لتقوية مهارات الموظفين للحصول على الترقيات، وبرنامجي الجسر والنجم لتطوير وتأهيل الموظفين والمهندسين ذوي المهارات العالية، والبرامج التدريبية المتنوعة الأخرى لمواكبة التطورات وتحسين مهارات جميع الموظفين التدريب التقني المهارات العامة الصحة والسلامة، وغيرها.
أما فيما يتعلق ببرامج التدريب الخارجية سواء على المستوى المحلي أو الدولي، تقوم شركة ألمنيوم البحرين بدعم كلي أو جزئي للموظفين للحصول على شهادات أكاديمية دبلوم / بكالوريوس / ماجستير)، بالإضافة إلى تقديم البرامج التدريبية المتنوعة خارج شركة ألمنيوم البحرين بالتعاون مع مؤسسات تدريبية بحرينية أو مؤسسات تدريبية خارج مملكة البحرين لمواكبة التطورات وتحسين مهارات جميع الموظفين التدريب التقني، المهارات العامة، الصحة والسلامة، وغيرها.
وتابعت «ممتلكات» بأن جميع هذه الجهود تأتي من قبل شركة ألمنيوم البحرين الإعداد كوادر وطنية مؤهلة لشغل المناصب القيادية والفنية وتحقيق استدامة في توطين الوظائف وتعزيز تنافسية الشركة.
أما بالإشارة إلى سعي شركة مطار البحرين في تأهيل الكفاءات الوطنية، بيّنت «ممتلكات» أن الشركة تعمل ضمن معايير تنفيذية واضحة لزيادة نسبة الكفاءات الوطنية، متضمّنة تخطيط التدريب الوظيفي للوظائف الأساسية وذلك لتقليل الاعتماد على الموظفين غير البحرينيين، بالتزامن مع ضمان استمرارية العمل بشكل سلس، كما ومن المؤمل أن تقوم الشركة ببحرنة وظيفة مشغل جهاز الأشعة خلال شهر أبريل الجاري، وذلك بعد خضوع الكفاءات الوطنية للتدريب بغاية الإحلال، وذلك تأكيداً على جهود الشركة المستمرة في مراجعة الوظائف التي يشغلها الأجانب بشكل دوري وتقييم إمكانية بحرنته.