نظم المركز العربي للإعلام الإلكتروني فرع مملكة البحرين ندوة عن بعد بعنوان " نجاح التعليم عند بعد خلال الأزمات"، وذلك عبر منصة "تيمز"، وقدمت الورشة رئيس الجامعة العربية المفتوحة د. نجمة تقي، وأدارتها الإعلامية د. منة الله مسعود.

وأكدت رئيس الجامعة العربية المفتوحة د. نجمة تقي أن التعليم عن بعد أثبت قدرته على ضمان استمرارية العملية التعليمية في أصعب الظروف، وكان الحل الأكثر مرونة وسرعة في الاستجابة، وأصبح جزءاً أصيلاً من منظومة التعليم الحديثة، والتوجه العالمي الحالي نحو النماذج الهجينة التي تجمع بين الحضور الفعلي والتعلم الرقمي، بما يحقق مرونة أكبر ويستجيب لاحتياجات شرائح مختلفة من المتعلمين.

وبينت أن من أبرز التحولات انتقال الطالب من متلقٍ إلى شريك فاعل في العملية التعليمية، وأصبح التعلم أكثر تمحوراً حول الطالب، يعتمد على المبادرة، والبحث الذاتي، وإدارة الوقت، بدلاً من الاعتماد الكامل على المحاضر، منوها ان من أبرز المهارات للمتعلم في البيئة الرقمية هي الانضباط الذاتي، إدارة الوقت، التفكير النقدي، مهارات البحث والتحليل، بالإضافة إلى الكفاءة الرقمية والقدرة على التفاعل في البيئات الافتراضية.

وقالت إن الفجوة الرقمية، تفاوت الالتزام، ضعف التفاعل، والضغط النفسي هي من أبرز التحديات في التعليم الرقمي ومعالجتها تتطلب استثمارات مستمرة في البنية التحتية، وتدريب الكوادر، وتطوير أدوات تفاعلية، وتقديم دعم نفسي وأكاديمي متكامل للطلبة.