صرّحت رئيسة نيابة الأسرة والطفل بأن النيابة العامة قد أمرت بإحالة متهم إلى المحاكمة الجنائية لابتزازه طفلة عبر تطبيقات التواصل الاجتماعي مشيرة إلى أن النيابة كانت قد باشرت التحقيق في البلاغ المقدم من والدة الطفلة المجني عليها البالغة من العمر سبعة عشر عامًا، بتمكن المتهم من التعرف إلى ابنتها من خلال أحد تطبيقات التواصل الاجتماعي مستغلًا صغر سنها وضعف إدراكها، فتبادل معها صورًا ومقاطع غير لائقة، ومن ثم هددها بنشر تلك الصور والمقاطع ما لم تقم بتسليمه مبالغ مالية ومصوغاتها الذهبية.
وقد أجرت وحدة حماية الطفل في الفضاء الإلكتروني بوزارة الداخلية تحرياتها المكثفة وتمكنت من تحديد هوية المتهم الذي تم القبض عليه بناءً على أمر النيابة العامة، وباستجوابه أقر بما نسب إليه، وبحيازته الصور موضوع الجريمة في هاتفه النقال المستخدم في ارتكاب الجريمة، وعليه أمرت النيابة بحبسه احتياطيًا وبإحالته إلى المحاكمة الجنائية، وقد تحدد لنظر الدعوى جلسة بتاريخ 22 يونيو 2026 أمام المحكمة الكبرى الجنائية.
وفي هذا الصدد أكدت رئيسة نيابة الأسرة والطفل على أهمية الرقابة الأسرية المستمرة لاستخدامات الأبناء الفضاء الإلكتروني وتطبيقات التواصل الاجتماعي، وضرورة توعيتهم بمخاطر وعواقب مشاركة الصور أو البيانات الشخصية مع الغرباء ولما قد يعرضهم للاستغلال الإلكتروني، وأشارت إلى أن النيابة العامة من جانبها لن تتهاون في اتخاذ الإجراءات الرادعة بحق كل من يثبت تورطه في جرائم الاستغلال أو الابتزاز الإلكتروني للأطفال، وبما يوفر الحماية للطفولة والبيئة الرقمية.