استنكر النائب محمد المعرفي، بأشد العبارات، ما تضمنه مقال رئيس تحرير صحيفة «كيهان» حسين شريعتمداري من مزاعم باطلة، مؤكداً أنها ليست سوى تكرار لأسطوانة مشروخة يرددها منذ سنوات كلما اشتدت أزمات النظام الإيراني الداخلية.

وقال المعرفي إن البحرين، أرضاً وشعباً وتاريخاً وهوية، عربية خالصة، ولم تكن يوماً جزءاً من إيران، مشيراً إلى أن سيادتها واستقلالها حُسما بإرادة شعبية حرة عبر بعثة الأمم المتحدة عام 1970، التي أكدت رغبة الأغلبية الساحقة في قيام دولة مستقلة، وهو ما أقره مجلس الأمن في قراره رقم 278، قبل إعلان الاستقلال في 14 أغسطس 1971.

وأضاف أن هذا الملف أُغلق نهائياً منذ أكثر من خمسة عقود، وأن هذه التصريحات تعكس عقلية توسعية تُستخدم لصرف الأنظار عن الأزمات الداخلية في إيران.

وأكد أن ولاء الشعب البحريني لقيادته راسخ، وأن وحدته الوطنية عصية على محاولات الاختراق، مختتماً بالقول: «البحرين عربية، وستبقى عربية، شامخة بسيادتها، عصية على الطامعين».