أكد العضو البلدي للدائرة التاسعة بالمحافظة الشمالية عبدالله القبيسي، إنجاز 52 مشروعاً لتنمية «تاسعة الشمالية»، مشيراً إلى مواصلة تنفيذ مشاريع تنمية المدن والقرى بالدائرة، والتي أسهمت في إنجاز عشرات المشاريع الهادفة إلى تحسين جودة الحياة ورفع مستوى الخدمات المقدمة للأهالي، من خلال صيانة وترميم المنازل المتضررة، وتنفيذ عوازل الأمطار للمساكن، بما يعزز سلامة الأسر، ويحافظ على استقرارها، لا سيما من ذوي الدخل المحدود.
وأوضح القبيسي أن تقرير العمل البلدي الصادر عن وزارة شؤون البلديات والزراعة للفترة الممتدة من ديسمبر 2022 وحتى يوليو الجاري، ضمن أعمال الفصل التشريعي السادس، أظهر تنفيذ 52 مشروعاً شملت أعمال الترميم والصيانة وعوازل الأمطار، في خطوة تعكس استمرار الوزارة في الاستجابة لاحتياجات المواطنين وتسريع وتيرة تنفيذ المشاريع الخدمية ذات الأولوية.
وبيّن أن الوزارة انتهت من تنفيذ 16 طلباً خاصاً بأعمال صيانة وترميم المنازل، بما في ذلك المنازل المتضررة من الحرائق، وهي مشاريع تمثل دعماً مباشراً للأسر المستحقة، وتسهم في توفير بيئة سكنية أكثر أمناً واستقراراً، مؤكداً أن هذه المبادرات تأتي ضمن برنامج تنمية المدن والقرى الذي يستهدف تحسين أوضاع المساكن والارتقاء بجودة الحياة في مختلف المناطق.
وأشار إلى أن الوزارة أنجزت كذلك تنفيذ 36 طلباً لعوازل الأمطار، والتي تعد من المشاريع الحيوية لحماية المنازل من تسربات المياه وآثار التقلبات الجوية، خصوصاً خلال موسم الأمطار، بما يحد من الأضرار التي قد تتعرض لها المساكن، ويحافظ على سلامة قاطنيها.
وأضاف أن العمل لا يزال مستمراً لاستكمال بقية الطلبات، حيث يوجد طلب واحد لأعمال الصيانة والترميم قيد التنفيذ الميداني، فيما وصل طلب آخر إلى المراحل النهائية الخاصة بالترسية وإرساء العطاء، إلى جانب ثلاثة طلبات لعوازل الأمطار تخضع حالياً للإجراءات الفنية والإدارية وإعداد جداول الكميات، تمهيداً لطرحها والتنفيذ في أقرب فرصة ممكنة.
وأكد القبيسي أن تسريع إنجاز هذه المشاريع يمثل أولوية لما لها من أثر مباشر على حياة المواطنين، خاصة الحالات التي تتطلب تدخلاً عاجلاً نتيجة تضرر المنازل أو الحاجة إلى حمايتها من مخاطر الأمطار، مشيراً إلى أن المجلس البلدي يواصل متابعة الطلبات بشكل مستمر مع الجهات المختصة لضمان سرعة الإنجاز.
وأشاد بالدور الإنساني الذي يقوم به المتبرعون وأصحاب الأيادي البيضاء، مبيناً أنهم تمكنوا بالتوازي مع المشاريع الحكومية من ترميم 10 منازل إضافية للأسر ذات الدخل المحدود في الدائرة التاسعة، وهو ما يعكس روح التكافل الاجتماعي والشراكة المجتمعية التي يتميز بها المجتمع البحريني، ويسهم في توسيع نطاق الاستفادة من أعمال الترميم وتحسين الظروف المعيشية للمواطنين.
وقال إن تكامل الجهود بين الجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع والأفراد يمثل نموذجاً ناجحاً للعمل المشترك، ويؤكد أن التنمية المجتمعية لا تقتصر على المشاريع الحكومية فحسب، بل تتعزز أيضاً بالمبادرات الوطنية التي تستهدف دعم الأسر الأكثر احتياجاً.
وشكر القبيسي وزارة شؤون البلديات والزراعة، برئاسة الوزير وكافة المسؤولين والمهندسين والكوادر الفنية، على تعاونهم المستمر وحرصهم على تسريع تنفيذ المشاريع البلدية، مؤكداً استمرار التنسيق مع الوزارة لمتابعة جميع الطلبات، والعمل على معالجة الحالات العاجلة بما يحقق تطلعات أهالي الدائرة، ويدعم مسيرة التنمية المستدامة في مدن وقرى المحافظة الشمالية