اختتم برنامج «أنا قيادي 3» الذي استضافته مدينة شباب 2030 والذي ينظمه نادي توستماسترز العزم، وذلك في حفل ختامي أقيم مساء الأحد الموافق 13 سبتمبر 2026 في قاعة جريدة «الأيام»، بحضور الأستاذة شيخة بطي مديرة إدارة تمكين الشباب بوزارة شؤون الشباب، وسعادة النائب خالد بوعنق، والتوستماستر المتميز لولوة المعيلي رئيس مؤتمر التوستماسترز السنوي للقطاع 20 (DTAC 2027)، إلى جانب عدد من قيادات وأعضاء أندية التوستماسترز، ومؤسسي نادي توستماسترز العزم، من بينهم التوستماستر المتميز نضال الشوملي والتوستماستر المتميز يونس عبدالعال، وبحضور أكثر من 50 شخصًا من عائلات المشاركين ومحبي نادي العزم.
وشهد الحفل الإعلان عن الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى في المسابقة الختامية للبرنامج، حيث حققت زينب حبيب المركز الأول، وجاءت سلمى فتحي في المركز الثاني، فيما حصدت وديعة مبارك المركز الثالث، وذلك بعد منافسة أظهر خلالها المشاركون الـ 17 مستويات متميزة في مهارات التواصل والخطابة والحضور أمام الجمهور والقيادة.
وجاءت المسابقة الختامية تتويجًا لرحلة تدريبية ركزت على تطوير مهارات المشاركين في التواصل الفعال والخطابة، ولغة الجسد، والثقة بالنفس، والقدرة على التعبير، إلى جانب تنمية المهارات القيادية، بما يتناسب مع قدرات واحتياجات المشاركين من ذوي العزيمة.
وشارك في تحكيم المسابقة نخبة من المحكمين من أعضاء أندية التوستماسترز وترأس فريق التحكيم التوستماستر فدك يونس، حيث تم تقييم المشاركين وفق معايير محددة شملت الحضور أمام الجمهور، والطلاقة في الحديث، ولغة الجسد، والتعبير، والقدرة على إيصال الرسالة، والمهارات القيادية.
وأكدت المنسق العام للبرنامج، التوستماستر د. شيخة زايد، أن برنامج «أنا قيادي 3» يمثل تجربة نوعية تهدف إلى تمكين ذوي العزيمة وإبراز قدراتهم ومواهبهم، مشيرة إلى أن التطور الذي ظهر على المشاركين خلال مراحل البرنامج يعكس قدرتهم على التعلم والتطور وتجاوز التحديات، ويؤكد أهمية توفير بيئة تدريبية آمنة ومجتمعية تمنحهم الفرصة للتعبير عن أنفسهم وإظهار إمكاناتهم.
وأعربت د. شيخة زايد عن خالص شكرها وتقديرها لسعادة السيدة روان بنت نجيب توفيقي، وزيرة شؤون الشباب، على دعمها للمبادرات الشبابية والبرامج التي تسهم في تمكين ذوي العزيمة وتعزيز حضورهم ومشاركتهم في المجتمع، مؤكدة أن هذا الدعم يمثل حافزًا لمواصلة تقديم مبادرات نوعية ومستدامة في هذا المجال.
كما تقدمت المنسق العام للبرنامج بالشكر والتقدير إلى جميع شركاء النجاح والداعمين لبرنامج «أنا قيادي 3»، مثمنة جهودهم في إنجاح هذه التجربة، ومؤكدة أن تضافر الجهود بين المؤسسات والجهات الداعمة والفرق التطوعية يسهم في صناعة برامج أكثر شمولًا وتأثيرًا.
وخصّت د. شيخة زايد بالشكر الشريك الاستراتيجي جريدة «الأيام» على دعمها واستضافتها للفعاليات، إلى جانب الشريك اللوجستي مواصلات الصادق على ما قدمه من دعم وتسهيلات لوجستية أسهمت في إنجاح البرنامج والحفل الختامي.
ويأتي برنامج «أنا قيادي 3» امتدادًا للنجاحات التي حققتها النسخ السابقة من البرنامج، ليؤكد نادي توستماسترز العزم من خلاله التزامه بتوفير فرص تدريبية متخصصة لذوي العزيمة، وتمكينهم من تطوير مهاراتهم الشخصية والقيادية والتواصلية، وفتح المجال أمامهم للمشاركة الفاعلة في المجتمع.
واختُتم الحفل بتكريم الفائزين والمشاركين والداعمين والمحكمين والمدربين، والمتطوعين من ابناء المؤسسة الملكية للأعمال الإنسانية، وسط أجواء احتفالية عكست حجم الدعم الذي تحظى به مبادرات تمكين ذوي العزيمة، والنجاح الذي حققه المشاركون خلال رحلتهم في البرنامج.