سيد حسين القصاب

  • - 22413 طالبة و15797 طالباً من البحرين بمؤسسات التعليم العالي الحكومية
  • - 2984 طالباً وطالبة من دول مجلس التعاون بالتعليم العالي الحكومي البحريني
  • - 387 طالبة و243 طالباً غير خليجيين بمؤسسات التعليم العالي الحكومية

أظهرت أحدث البيانات الرسمية الصادرة عن بوابة البحرين للبيانات المفتوحة للعام الأكاديمي 2025-2026، أن عدد المسجلين في مؤسسات التعليم العالي الحكومية والخاصة في مملكة البحرين من مواطني البحرين ودول مجلس التعاون وغير البحرينيين بلغ 60 ألفاً و723 طالباً وطالبة، من بينهم 50 ألفاً و97 طالباً وطالبة من مواطني البحرين في التعليم الحكومي والعام، بواقع 38 ألفاً و210 طلاب وطالبات بحرينيين في التعليم العالي الحكومي، و11 ألفاً و887 طالباً وطالبة بحرينيين في مؤسسات التعليم العالي الخاصة.

وتكشف البيانات عن توزيع أعداد الطلبة المسجلين في مؤسسات التعليم العالي الحكومية والخاصة، إلى جانب أعداد الطلبة من مواطني دول مجلس التعاون الخليجي المسجلين في المدارس الحكومية بمختلف المراحل التعليمية الابتدائية والإعدادية والثانوية. وتكشف الأرقام تفاصيل دقيقة حول التوزع العددي بحسب الجنسية والجنس بين مختلف القطاعات التعليمية في المملكة.

أوضحت البيانات التفصيلية المتعلقة بمؤسسات التعليم العالي الحكومية للسنة الأكاديمية 2025-2026 إقبالاً واسعاً من الطلبة المواطنين والمقيمين.

وتصدّر الطلبة البحرينيين القائمة بفارق كبير، إذ بلغ عدد الإناث البحرينيات 22,413 طالبة، بينما بلغ عدد الذكور البحرينيين 15,797 طالباً.

وعلى صعيد الطلبة الخليجيين وغير الخليجيين، جاء الطلبة من المملكة العربية السعودية في المرتبة التالية بـ 1,393 طالباً من الذكور و466 طالبة من الإناث، ولحق بهم الطلبة الكويتيون بإجمالي 582 طالبة و320 طالباً.

وسجل الطلبة العمانيون حضوراً بواقع 179 طالبة و35 طالباً، في حين بلغ عدد الطلبة القطريين 3 إناث، وطالباً واحداً من الذكور، وسجلت دولة الإمارات العربية المتحدة 5 إناث دون تسجيل أي طالب ذكر. أمّا الطلبة من غير الخليجيين، فبلغ عددهم 387 طالبة و243 طالبًا.

أشارت البيانات الخاصة بمؤسسات التعليم العالي الخاصة للسنة الأكاديمية 2025-2026 إلى استمرار تسجيل أعداد متزايدة من الطلبة، حيث حافظ المواطنون على الصدارة بحضور 6,074 طالبة من الإناث و5,813 طالباً من الذكور.

وفيما يخص الجنسيات الأخرى في التعليم الخاص، سجل الطلبة السعوديون الذكور 2,658 طالباً مقابل 944 طالبة، وسجل الطلبة الكويتيون 142 طالبة و100 طالب، إلى جانب تسجيل 33 طالبة و9 طلاب من سلطنة عمان، و10 إناث وطالب واحد من دولة قطر، و4 إناث وطالبين من دولة الإمارات العربية المتحدة. فيما وبلغت أعداد غير الخليجيين 1,599 طالباً من الذكور و1,510 إناث.

أفادت البيانات الخاصة بالطلبة من مواطني دول مجلس التعاون المسجلين في المدارس الحكومية للمرحلة الابتدائية خلال العام 2025-2026 بتصدر الطلبة السعوديين للعدد الإجمالي بواقع 157 طالباً من الذكور و155 طالبة من الإناث.

وجاء الطلبة العمانيون في المرتبة الثانية بـ40 طالبة من الإناث و23 طالباً من الذكور، تلاهم الطلبة الكويتيون بـ 15 طالبة و13 طالباً، ثم الطلبة القطريون بواقع 12 طالباً من الذكور و10 إناث، فيما بلغ عدد الطالبات من دولة الإمارات 5 طالبات إناث دون تسجيل أية أعداد للذكور.

بيّنت الإحصاءات المتعلقة بالمرحلة الإعدادية للمدارس الحكومية للعام 2025-2026 استمرار التواجد السعودي كأعلى نسبة بين مواطني دول المجلس، حيث بلغ عدد الطالبات السعوديات 83 طالبة مقابل 61 طالبًا من الذكر. وأوضحت الأرقام تسجيل 13 طالبة و7 طلاب من سلطنة عمان، يليهم الطلبة القطريون بـ8 طلاب من الذكور و6 طالبات من الإناث، ثم الطلبة الكويتيون بـ7 طلاب من الذكور و5 إناث، فيما سجل الطلبة الإماراتيون 3 إناث وطالبين من الذكور. أظهرت البيانات الصادرة للمرحلة الثانوية بالمدارس الحكومية للعام 2025-2026 توزيع الطلبة الخليجيين، إذ سجل الطلبة السعوديون الذكور 69 طالباً مقابل 64 طالبة من الإناث.

وسجل الطلبة العمانيون في المرحلة الثانوية 18 طالبة و17 طالباً، متساوين تقريباً مع أعداد الطلبة القطريين الذين بلغت أعدادهم 10 طلاب من الذكور و10 طالبات من الإناث. وحل الطلبة الكويتيون بعدهم بواقع 6 إناث و5 طلاب، في حين سجل الطلبة الإماراتيون 3 طلاب وطالبة واحدة.