تحت شعار «آفاق مبتكرة ومستدامة في الأعمال والتمويل والتكنولوجيا»، تُطلق كلية العلوم الإدارية والمالية بالجامعة الأهلية اليوم الأحد فعاليات «ملتقى البحث العلمي 2026»، برعاية البروفيسور عبدالله الحواج الرئيس المؤسس رئيس مجلس الأمناء، وذلك في مركز الخليج للمؤتمرات بفندق الخليج، بمشاركة نخبة من الباحثين والأكاديميين والخبراء والمختصين من داخل مملكة البحرين وخارجها، ليشكل الحدث تظاهرة علمية رفيعة المستوى لتعزيز ثقافة الابتكار وترسيخ الاقتصاد القائم على المعرفة عبر ربط النتاج الأكاديمي بالتحديات الاقتصادية والمؤسسية والمجتمعية المعاصرة.
وبهذه المناسبة، أكد البروفيسور الحواج أن تنظيم هذا الملتقى يجسد فلسفة الجامعة الأهلية في جعل البحث العلمي المحرك الأساسي لتقدم الجامعات، مشيداً بالدور الريادي لمجلس التعليم العالي بقيادة د. محمد بن مبارك جمعة وزير التربية والتعليم، وما يليه المجلس من حرص متواصل ودعم ملموس لتطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في المملكة، وتمكين المؤسسات الأكاديمية من تحقيق التنافسية والإبداع.
وأكد الحواج أن الجامعات لم تعد مجرد قنوات لنقل المعرفة، بل أصبحت مصانع لإنتاجها وتحويلها إلى حلول عملية ذات أثر ملموس، مؤكداً أن الاستثمار في العقول والباحثين الشباب وطلبة الدراسات العليا هو استثمار مباشر في مستقبل مملكة البحرين وقدرتها على الإسهام الفاعل في الاقتصاد القائم على المعرفة.
من جهته، أوضح د. علام حمدان عميد كلية العلوم الإدارية والمالية رئيس الملتقى أن المؤشرات والأرقام المعنوية التي يحققها الملتقى تعكس تطوره إلى منصة بحثية ذات حضور أكاديمي متنامٍ، حيث تلقت اللجنة العلمية 170 ورقة بحثية خضعت لمعايير تحكيم صارمة انتهت بقبول 90 بحثاً فقط، ليضم البرنامج نحو 100 عرض بحثي موزعة على 17 جلسة متوازية.
وبين حمدان أن الملتقى يتناول خمسة مسارات بحثية رئيسية تشمل الابتكار في الأعمال والإدارة الاستراتيجية، والتمويل والمحاسبة والاستثمار المستدام، وريادة الأعمال والتنمية الاقتصادية، والتحول الرقمي والتقنيات الناشئة، بالإضافة إلى الاستدامة والسياسات والأعمال المسؤولة، بما يعكس تنوع القضايا البحثية وارتباطها بالتحولات الاقتصادية والتكنولوجية المتسارعة.
ويستضيف الملتقى أربعة متحدثين رئيسيين هم د. د. جي رئيس المجموعة العالمية للذكاء الاصطناعي بالبحرين للحديث عن التحولات التي يحدثها الذكاء الاصطناعي الوكيلي في البحث العلمي، والبروفيسور قاسم زريقات لطرح منهجيات البحث النوعي المتقدمة، والدكتورة ناهد أحمد من جامعة أكسفورد لمناقشة أخلاقيات البحث الإداري، والدكتورة إلهام حسن أحمد من الجامعة الأهلية لاستعراض مهارات عرض الأطروحة ومناقشتها بثقة.
كما يشتمل الملتقى على ثلاث ورش عمل متخصصة يقدم فيها د. معتز الهلالي من الجامعة الأمريكية بالقاهرة ورشتين حول توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي واستراتيجيات النشر المبكر لطلبة الدكتوراه، فيما تقدم د. حلا زيدان من الجامعة الأردنية ورشة تطبيقية حول استخدام برنامج إدارة المراجع العلمية «EndNote»، لتختتم الفعاليات بعد سلسلة من الجلسات البحثية الحضورية والافتراضية بالإعلان عن جوائز أفضل الأبحاث المشاركة تكريماً للتميز والابتكار العلمي.