استهلّت دار قلالي للفنون الشعبية برنامج الفرق الشعبية ضمن النسخة الخامسة والثلاثين من مهرجان البحرين الدولي للموسيقى، بأمسية أُقيمت في دار المحرّق، قدّمت خلالها فنّ الفجري، المرتبط تاريخيًا بموسم الغوص وصيد اللؤلؤ، والمُدرج على قائمة اليونسكو للتراث الثقافي غير المادي.

وتعرّف الجمهور خلال الأمسية على عدد من ألوان هذا الفن الشعبي العريق، من بينها الجرحان والتنزيلة والنهمة، وسط تفاعل لافت. ويُذكر أن فرقة قلالي للفنون الشعبية حققت إنجازًا ثقافيًا دوليًا بارزًا عام 2025، بفوزها بجائزة الأغا خان للموسيقى.

وتحتفي النسخة الخامسة والثلاثون من مهرجان البحرين الدولي للموسيقى بالموروث الموسيقي الشعبي البحريني، من خلال سلسلة من الأمسيات التي تسلّط الضوء على الفنون المتوارثة عبر الأجيال وما تحمله من ألحان وإيقاعات وتقاليد أدائية أصيلة.

ويشارك في برنامج المهرجان كلٌّ من دار الرفاع الصغيرة، وفرقة شباب الحد، ودار الرفاع العودة، ودار بن حربان، ودار شباب الرفاع، وفرقة إسماعيل دواس، ودار البديع الجنوبية، ضمن فعاليات تمتد من أكتوبر إلى نوفمبر 2026.

ويتضمن مهرجان البحرين الدولي للموسيقى باقة متنوعة من الفعاليات التي تجمع بين الموسيقى التقليدية والمعاصرة، بمشاركة فنانين من البحرين وخارجها، بما يعكس تنوع التجارب الموسيقية ويعزز دور الموسيقى كلغة للتواصل والتبادل الثقافي.

ولمزيد من التفاصيل حول الفعاليات ومواعيدها، يمكن متابعة حسابات هيئة البحرين للثقافة والآثار على منصات التواصل الاجتماعي عبر @culturebah.