أعلنت بابكو إنرجيز – مجموعة الطاقة المتكاملة التي تقود أمن الطاقة واستدامتها للأجيال القادمة في مملكة البحرين -، عن نجاحها عبر ذراعها الاستثماري شركة بابكو إنرجيز للمشاريع في توسيع نطاق تطبيق التقنيات المتقدمة ضمن عمليات شركة بابكو للاستكشاف والإنتاج، وذلك من خلال تطبيق حلول مبتكرة لمراقبة الانبعاثات وإزالة الكربون، بالتعاون مع شركة «أنديوم» الأمريكية المتخصصة في تقنيات المراقبة والاتصالات وتطوير المنصات الذكية لمراقبة المواقع الصناعية.
وتمثل هذه الخطوة أول تطبيق تشغيلي ناجح لتقنية استثمرت فيها شركة بابكو إنرجيز للمشاريع، بالتعاون مع إحدى الشركات الدولية المتخصصة في تقنيات المراقبة والاتصالات وتطوير منصات وحلول مراقبة المواقع الصناعية، والتي تُستخدم تقنياتها للكشف عن انبعاثات غاز الميثان وتعزيز قدرات مراقبة وإدارة الانبعاثات الكربونية.
وجرى الإعلان عن التطبيق في مقر بابكو للاستكشاف والإنتاج، بحضور مارك توماس الرئيس التنفيذي لمجموعة بابكو إنرجيز، والدكتور عبدالرحمن جواهري، العضو المنتدب لمجموعة بابكو إنرجيز والرئيس التنفيذي لشركة بابكو للتكرير، ويوهان بلينينجر الرئيس التنفيذي لشركة بابكو للاستكشاف والإنتاج، والمهندسة باسمة المحروس الرئيس التنفيذي لشركة بابكو للتزويد، وأريج الشكر الرئيس التنفيذي لشركة بابكو إنرجيز للمشاريع، والسيد جوري شواخ المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة أنديوم، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين التنفيذيين من الشركات المشاركة.
وأكدت أريج الشكر، الرئيس التنفيذي لشركة بابكو إنرجيز للمشاريع أن هذه المرحلة تجسد نهج وجهود مجموعة بابكو إنرجيز في استكشاف التقنيات الناشئة والاستثمار في الحلول المبتكرة وتسريع تبنيها بما يدعم مستقبل قطاع الطاقة، بما يعزز نجاح المجموعة في ربط الابتكار بالفرص التشغيلية الفعلية في الشركات التابعة لها، ويعكس التزامها بدعم الابتكارات العالمية واستقطاب التقنيات المتقدمة إلى مملكة البحرين، بما يسهم في تعزيز الكفاءة التشغيلية ودفع مسيرة الاستدامة والتحول في قطاع الطاقة.
من جانبه، أكد يوهان بلينينجر، الرئيس التنفيذي لشركة بابكو للاستكشاف والإنتاج، أن تقنية أنديوم تسهم في تزويد فرق العمل ببيانات أكثر دقة، وفي الوقت المناسب حول انبعاثات الميثان وظروف الحقول التشغيلية، بما يعزز قدرات الرصد والكشف المبكر، ويدعم اتخاذ قرارات تشغيلية أكثر فاعلية، مشيراً إلى أن تطبيق هذه التقنية يمثل خطوة عملية نحو تطوير إدارة انبعاثات الميثان، وتعزيز الكفاءة التشغيلية، وترسيخ الممارسات المسؤولة والمستدامة في عمليات الشركة.
وقال جوري شواخ، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة أنديوم: "تمثل هذه الشراكة نموذجاً متميزاً يجمع بين الاستثمار والتطبيق التشغيلي، وهو ما نجحت مجموعة بابكو إنرجيز في تجسيده من خلال هذا التعاون.
ومن خلال تطبيق حلول أنديوم في شركة بابكو للاستكشاف والإنتاج، أصبح بالإمكان توفير رؤى فورية ومستمرة تدعم اتخاذ القرار، وتعزز كفاءة العمليات.
ونفخر بأن تكون هذه أولى استثمارات شركة بابكو إنرجيز للمشاريع التي تنتقل إلى مرحلة التطبيق الفعلي، ونتطلع إلى البناء على هذا النجاح وتوسيع نطاق التعاون عبر المجموعة."
ومن المتوقع أن يسهم هذا المشروع في خلق فرص جديدة للتعاون وتوسيع نطاق توظيف التقنيات المتقدمة عبر مختلف العمليات التشغيلية، بما يعزز مستويات الكفاءة والأداء والاستدامة، ويدعم جهود بابكو إنرجيز في تبني الحلول المبتكرة.