970x90

بعد مهلة الانسحاب.. الجيش الإسرائيلي يتمسك بالبقاء في 5 نقاط بلبنان

بعد مهلة الانسحاب.. الجيش الإسرائيلي يتمسك بالبقاء في 5 نقاط بلبنان
play icon
  • facebook share
  • x share
  • whatsapp share
  • telegram share
  • plus iconfont iconminus icon
  • read mode icon

أعلن الجيش الإسرائيلي، الاثنين، إنه سينسحب من جنوب لبنان، الثلاثاء، باستثناء "5 نقاط استراتيجية"، حسبما نقلت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل".

وقال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي، نداف شوشاني، إن الجيش "سيترك أعداداً صغيرة من القوات في 5 مواقع استراتيجية في جنوب لبنان بعد حلول موعد الانسحاب في 18 فبراير"، بحسب "رويترز".

وذكر المتحدث للصحافيين، في مؤتمر صحافي، "نحن بحاجة إلى البقاء في تلك النقاط في الوقت الحالي للدفاع عن الإسرائيليين، والتأكد من اكتمال العملية وتسليمها (النقاط) في نهاية المطاف إلى القوات المسلحة اللبنانية".

واعتبر شوشاني أن "تمديد التنفيذ يتماشى مع آلية وقف إطلاق النار".

وبموجب هدنة توسطت فيها واشنطن وباريس في نوفمبر الماضي، مُنحت القوات الإسرائيلية 60 يوماً للانسحاب من جنوب لبنان، حيث شنت هجوماً برياً. ومُدد هذا الموعد النهائي لاحقاً إلى 18 فبراير، لكن الجيش الإسرائيلي يطالب بالبقاء في 5 مواقع في جنوب لبنان.

وفي وقت سابق الأحد، قال أمين عام "حزب الله" اللبناني نعيم قاسم، إن القوات الإسرائيلية يجب أن تنسحب من الأراضي اللبنانية بالكامل بحلول الموعد النهائي المحدد في 18 فبراير، معتبراً أنه "ليس هناك أي ذريعة" للاحتفاظ بوجود عسكري في أي موقع في جنوب لبنان.

وأضاف قاسم أن أي وجود عسكري إسرائيلي على الأراضي اللبنانية بعد 18 فبراير "سيعتبر قوة احتلال". وتابع: "الكل يعلم كيف يتم التعامل مع الاحتلال"، دون أن يهدد صراحة بأن "حزب الله" سيستأنف الهجمات ضد إسرائيل.

70

الأكثر قراءة

970x90

فيديو