أعلنت السلطة القضائية العراقية، اليوم الأحد، ضبط 27 مليار دينار عراقي ضمن التحقيقات الجارية في قضية وكيل وزارة النفط لشؤون التصفية السابق، عدنان الجميلي، المتهم الموقوف بقضايا فساد وهدر للمال العام، في أحدث تطور بأحد أكبر ملفات الفساد التي تشهدها وزارة النفط خلال السنوات الأخيرة.

وقال قاضي تحقيق محكمة جنايات مكافحة الفساد المركزية، في بيان، إن المتابعة المستمرة لتعقب الأموال المتحصلة من المشاريع المنفذة من قبل المتهم والأطراف المتورطة معه، أسفرت عن ضبط 27 مليار دينار عراقي (نحو 20 مليون دولار) كانت مخبأة لدى عدد من الأشخاص، مؤكدًا أن "التحقيقات لا تزال مستمرة للوصول إلى جميع المتورطين واسترداد بقية الأموال".

وتعود القضية إلى أواخر يونيو/حزيران 2026، عندما أعلنت السلطات العراقية اعتقال وكيل وزارة النفط لشؤون التصفية عدنان الجميلي ضمن حملة حكومية واسعة لمكافحة الفساد، شملت تنفيذ أوامر قبض بحق مسؤولين كبار ورجال أعمال ومقاولين.

وتتهم السلطات الجميلي بالتورط في مخالفات تتعلق بعقود ومشاريع نفطية، أدت إلى هدر مبالغ مالية كبيرة، فيما تولت محكمة جنايات مكافحة الفساد المركزية الإشراف على التحقيقات.

وخلال الأسابيع الماضية، تمكنت الجهات التحقيقية من ضبط أموال وأصول مرتبطة بالقضية على دفعات، قبل الإعلان اليوم عن ضبط 27 مليار دينار إضافية.

بحسب البيانات الرسمية المعلنة حتى الآن، فإن مجموع الأموال التي تمّ ضبطها في قضية عدنان الجميلي تقترب من 300 مليون دولار.