شهد سوق الحواسيب والأجهزة اللوحية في الصين نموًا ملحوظًا خلال الربع الأول من عام 2025، وفقًا لبيانات جديدة صادرة عن مؤسسة Canalys للأبحاث.
وأظهرت التقارير أن شحنات الحواسيب الشخصية- دون احتساب الأجهزة اللوحية- بلغت نحو 8.9 مليون وحدة، ما يمثل نموًا سنويًا بنسبة 12% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024.
أما على صعيد الأجهزة اللوحية فقد ارتفعت الشحنات إلى 8.7 مليون وحدة محققة زيادة بنسبة 19% على أساس سنوي، ما يشير إلى تعافٍ واسع يشمل مختلف أنواع الأجهزة الاستهلاكية.
الدعم الحكومي يقود النمو
بحسب التقرير فإن برنامج الدعم الحكومي في الصين كان له الدور الأكبر في تحفيز هذا النمو، إذ شجعت الحوافز المالية المستهلكين على ترقية أجهزتهم القديمة، لا سيما الحواسيب المحمولة التي شهدت وحدها زيادة بنسبة 20% مقارنة بالربع الأول من عام 2024.
ورغم هذه المؤشرات الإيجابية لم تحقق كل القطاعات الأداء نفسه، فقد ظل سوق الحواسيب التجارية راكدًا نسبيًا، إذ لم تُظهر الشركات الكبرى أي زيادة ملحوظة في المشتريات، ومع ذلك فقد سجل قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة نموًا طفيفًا بنسبة 2% وهو ما يعتبر أول تحسن له بعد ثلاث سنوات من التراجع المستمر.
لينوفو في المقدمة رغم التراجع
على مستوى العلامات التجارية حافظت لينوفو على موقعها في الصدارة بعدما شحنت نحو 2.63 مليون وحدة، لتستحوذ بذلك على حصة سوقية قدرها 30%، ورغم ذلك فقد تراجعت شحناتها بنسبة 3% مقارنة بالعام الماضي.
وفي المقابل احتلت هواوي المرتبة الثانية بشحن 1.04 مليون وحدة وحصة بلغت 12% محققة بذلك نموًا سنويًا قدره 8%.
أما شركة iSoftStone وهي علامة تجارية صينية أخرى تصنع وتبيع الحواسيب، فقد حققت قفزة ضخمة بشحنها 890 ألف وحدة خلال الربع الأول بزيادة سنوية مذهلة بلغت 111%، ما منحها حصة سوقية قدرها 10%.
وجاءت شركتا آبل وHP ضمن المراكز الخمسة الأولى، حيث شحنت آبل نحو 680 ألف وحدة محققة نموًا بنسبة 43% لتبلغ حصتها 8%، أما HP فقد تراجعت بنسبة 7% إلى 640 ألف وحدة مع حصة سوقية بلغت 7%.
هواوي تتفوق في سوق الأجهزة اللوحية
فيما يخص الأجهزة اللوحية تصدرت هواوي السوق بشحن 2.3 مليون وحدة، أي ما يعادل 26% من إجمالي السوق، وتلتها آبل بشحن 2.1 مليون وحدة، بحصة 24%، وحققت شاومي أعلى نمو سنوي، حيث بلغت شحناتها 1.4 مليون وحدة بزيادة قدرها 57%.
كما سجلت هونر أداءً قويًا بارتفاع بنسبة 41% ووصول شحناتها إلى 900 ألف وحدة، بينما تراجعت لينوفو بنسبة 23% لتبلغ شحناتها 500 ألف وحدة فقط.
توقعات السوق للفترة المقبلة
تتوقع Canalys أن يبقى سوق الحواسيب في الصين مستقرًا نسبيًا حتى نهاية 2025، مع إمكانية تحقيق نمو طفيف بنسبة 6% في عام 2026، أما بالنسبة لسوق الأجهزة اللوحية، فالمؤشرات الحالية تشير إلى نمو بنسبة 5% هذا العام يعقبه انكماش محتمل بنسبة 8% في العام المقبل نتيجة تراجع الطلب وارتفاع التشبع في الأسواق.