أشعلت نتائج بورتو المتذبذبة في مونديال الأندية أزمة داخل النادي البرتغالي، دفعت الإدارة لبدء مفاوضات مع مدربين جدد تحسبًا لإقالة المدير الفني الحالي، وسط ترقب شديد للمواجهة المنتظرة أمام الأهلي المصري.

ضغوط قبل مواجهة الأهلي

يعيش مارتين أنسيلمي، المدير الفني لبورتو، تحت ضغط متزايد بعد النتائج المخيبة للفريق في دور المجموعات بكأس العالم للأندية، حيث تعادل سلبيًا مع بالميراس في الجولة الأولى، ثم خسر أمام إنتر ميامي الأمريكي في الجولة الثانية، ما جعله مهددًا بالإقالة حال الهزيمة أمام الأهلي فجر الثلاثاء المقبل.

جاياردو في الصورة

وبحسب صحيفة «ojogo» البرتغالية، دخل المدرب الأرجنتيني مارسيلو جاياردو في مفاوضات متقدمة مع إدارة بورتو لتولي تدريب الفريق. ويُعرف جاياردو بخبرته الكبيرة في الكرة اللاتينية، بعد نجاحات لافتة مع ريفر بليت الأرجنتيني، كما تولى مؤخرًا تدريب اتحاد جدة السعودي قبل أن يرحل عن منصبه في يونيو 2024 بعد موسم واحد فقط.

جماهير غاضبة

تسود حالة من الاستياء في أوساط جماهير بورتو بسبب أداء الفريق الباهت في البطولة، حيث يحتل المركز الثالث في المجموعة الأولى برصيد نقطة واحدة فقط، بفارق الأهداف عن الأهلي صاحب المركز الأخير، بينما يتصدر بالميراس الترتيب بأربع نقاط متفوقًا بفارق الأهداف عن إنتر ميامي صاحب المركز الثاني.

سيناريوهات تأهل الأهلي

يحتاج الأهلي إلى الفوز على بورتو بفارق هدفين على الأقل من أجل رفع رصيده إلى 4 نقاط والمنافسة على بطاقة التأهل، مع انتظار هدية من بالميراس الذي يجب أن يتغلب على إنتر ميامي بفارق هدفين أو أكثر ليُبعد الفريق الأمريكي عن سباق التأهل.

وفي حال تساوي النقاط بين أكثر من فريق، يتم الاحتكام أولًا إلى نتائج المواجهات المباشرة، ثم فارق الأهداف، ثم عدد الأهداف المُسجلة في اللقاءات بين الفرق المعنية، ما يزيد من تعقيد فرص التأهل ويشعل الجولة الأخيرة من دور المجموعات.