تزامنًا مع تنظيم المملكة لقمة الرياضة البحرينية، على هامش برامج فوز المملكة بجائزة "البحرين عاصمة الثقافة الرياضية العربية" أُقيم حفل خاص لتكريم الداعمين ورواد ابتكار الذكاء الاصطناعي، وذلك بحضور سمو الشيخ سلمان بن محمد آل خليفة نائب رئيس الهيئة العامة للرياضة، في إطار إبراز الجهود الوطنية والدولية الرامية إلى دعم التحول الرقمي وتوظيف التقنيات الحديثة في مختلف القطاعات، وبالأخص القطاع الرياضي.
وخلال الحفل، كرّم سمو الشيخ سلمان بن محمد آل خليفة 15 شخصية كان لها إسهام بارز ودور فاعل في دعم وتطوير مجال الذكاء الاصطناعي، سواء من خلال المبادرات البحثية، أو المشاريع التطبيقية، أو الإسهامات المؤسسية التي ساهمت في تعزيز الابتكار وترسيخ ثقافة التقنية المتقدمة، بما يواكب التوجهات العالمية ويخدم أهداف التنمية المستدامة.
وأكد سموه أن هذا التكريم يأتي تقديرًا للجهود النوعية التي بذلها المكرّمون في دعم مسيرة الابتكار التقني، مشيرًا إلى أن الذكاء الاصطناعي بات يشكل ركيزة أساسية في تطوير الأداء المؤسسي وتحسين جودة الخدمات، إلى جانب دوره المتنامي في الارتقاء بالمنظومة الرياضية من خلال تحليل البيانات، ورفع كفاءة البرامج التدريبية، وتقليل إصابات اللاعبين، ودعم صناعة القرار الرياضي.
وأشار سمو الشيخ سلمان بن محمد آل خليفة إلى أن مملكة البحرين تولي اهتمامًا كبيرًا بتبني التقنيات الحديثة، انسجامًا مع الرؤى الوطنية الداعمة للتحول الرقمي، وتعزيز بيئة الابتكار، وتمكين الكفاءات الوطنية، مؤكدًا أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص في دعم المشاريع التقنية وتوسيع نطاق الاستفادة منها في مختلف المجالات.