اعتبر سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة رئيس الهيئة العامة للرياضة رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية أن قمة الرياضة البحرينية 2026 تأتي في إطار رؤية وطنية شاملة تهدف إلى تطوير القطاع الرياضي وتعزيز دوره في مسيرة التنمية المستدامة.
وأقيمت في مركز البحرين العالمي للمعارض قمة الرياضة البحرينية، بحضور نخبة من الخبراء الدوليين، ومن المسؤولين في المؤسسات الحكومية والرياضية والإعلامية من البحرين وخارجها.
وقال الشيخ خالد: إن تنظيم قمة الرياضة البحرينية يأتي في إطار رؤية وطنية شاملة تهدف إلى تطوير القطاع الرياضي وتعزيز دوره في مسيرة التنمية المستدامة، وتمثل منطلقا مهما لرسم خارطة طريق واضحة لتطوير الرياضة في المملكة، من خلال الاستفادة من الخبرات والكفاءات المحلية والعالمية، والخروج بتوصيات عملية قابلة للتطبيق، تتماشى مع واقع الرياضة البحرينية، وتسهم في بناء مستقبل رياضي قائم على أسس علمية ومعايير احترافية حديثة.
ناقشت جلسات القمة عددا من المواضيع الإستراتيجية المرتبطة بمستقبل الرياضة ودورها في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية، إلى جانب بحث سبل التكامل بين السياسات الرياضية والاستثمار، وتعزيز الشراكات الدولية، وتبادل الخبرات بما يسهم في تطوير المنظومة الرياضية على المستويين العربي والدولي.
وتطرق المشاركون إلى محاور كثيرة منها الثقافة الرياضية والإعلام الرياضي والاستثمار الرياضي والاقتصاد الرياضي والإدارة الرياضية والذكاء الاصطناعي ورياضة المرأة ضمن برامج التكافؤ والتوازن بين الجنسين في المجال الرياضي واكتشاف المواهب والاحتراف.