حث الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الدول المتضررة من إغلاق مضيق هرمز جراء التهديدات الإيرانية مع استمرار الحرب، على الذهاب والسيطرة على هذا الممر الحيوي الذي يمر عبره خمس شحنات النفط والغاز حول العالم.

وقال ترامب في منشور على "تروث سوشال"، اليوم الثلاثاء، على الدول المتضررة لاسيما بريطانيا الذهاب إلى مضيق هرمز والسيطرة عليه.

كما أضاف مخاطباً الدول التي ترفض المشاركة بتأمين هرمز: "لن نساعدكم مجدداً".

إلى ذلك، اعتبر أن "على الدول التي لا تستطيع الحصول على النفط الذهاب إلى هرمز والسيطرة عليه، أو شرائه من أميركا". وأكد أن بلاده "أنجزت الجزء الأصعب من المهمة في إيران"، وفق تعبيره.

كما وجه انتقادات إلى فرنسا، قائلاً في منشور ثان إنها "لم تسمح للطائرات المتجهة إلى إسرائيل، والمحملة بالإمدادات العسكرية، بالتحليق فوق أراضيها". وأردف "لقد كانت فرنسا غير متعاونة على الإطلاق فيما يتعلق بجزار إيران الذي تم القضاء عليه بنجاح".

وختم محذراً من أن "الولايات المتحدة لن تنسى ذلك!".

جاء هذا بالتزامن مع كشف مسؤول إيطالي أن بلاده رفضت السماح لمقاتلات أميركية بالهبوط في صقلية.