تخطط وزارة الحرب الأميركية لشراء 85 طائرة مقاتلة من طراز "إف-35" من شركة لوكهيد مارتن خلال سنة 2027، وذلك وفقا لمسودة ميزانية البنتاغون للسنة المالية 2027.
أظهرت الوثائق أن سلاح الجو الأميركي هو أكبر مستفيد من ميزانية سنة 2027، علما أنه كان قد طلب 47 طائرة في السنة الماضية، وفق وكالة "بلومبرغ".
وفي التفاصيل، يخطط البنتاغون لشراء 38 طائرة من طراز "إف-35 إيه"، إضافة إلى 10 طائرات من طراز "إف-35 بي" ذات الإقلاع القصير والهبوط العمودي لصالح البحرية، و37 طائرة من طراز "إف-35 سي" المخصصة لحاملات الطائرات، وفقًا لمكتب إدارة الميزانية.
وطلبت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب من الكونغرس الموافقة على تخصيص 1.5 تريليون دولار للقطاع الدفاعي، في زيادة ضخمة مصحوبة بتخفيضات حادة في برامج محلية.
وسيرصد جزء من هذه الأموال لبرنامج طائرات "إف-35" التي تصنعها شركة "لوكهيد مارتن" الأميركية.
وجاء طلب ترامب في وقت دخلت فيه الولايات المتحدة وإسرائيل حربا مشتركة على إيران منذ 28 فبراير الماضي، فيما تقوم طائرات "إف-35 سي" بمهام في الحرب انطلاقًا من حاملة الطائرات "يو إس إس أبراهام لينكولن".
بشكل عام، تنقسم الـ 1.5 تريليون دولار المطلوبة إلى 1.15 تريليون دولار طلب أساسي، و350 مليار دولار إضافية من مشروع قانون تسوية سيتم تمويله عبر مسار تشريعي منفصل عن مسار الاعتمادات المعمول به.
وسيتم دفع ثمن 32 طائرة "إف-35" من خلال الميزانية الأساسية، بينما تغطي طائرات "إف-35" المتبقية مشروع قانون التسوية.
وستحصل وزارة الحرب على 95 بالمئة من الميزانية، أي حوالي 1.45 تريليون دولار، فيما سيذهب الباقي إلى وكالات وبرامج أخرى مثل تطوير أسلحة نووية ومكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI).
ويمثل المبلغ المقترح زيادة بنسبة 42 بالمئة في الإنفاق على الأمن القومي مقارنة بما أقره الكونغرس في السنة المالية الحالية، ومن المتوقع أن يصدر البنتاغون تفاصيل أوسع في 21 أبريل الجاري.
وتعد هذه أول مرة تصل فيها الميزانية الأساسية للدفاع إلى التريليون دولار.
وخصص البنتاغون حوالي 260 مليار دولار للمشتريات، وحوالي 220 مليار دولار للحسابات الخاصة بالبحث والتطوير والاختبار والتقييم، مقارنة بـ 205 و279 مليار دولار على التوالي في طلب السنة المالية الحالية.
ويُعد تمويل مشروع "القبة الذهبية" للدفاع الصاروخي والجوي، الذي يسعى ترامب إلى تنفيذه بحلول نهاية ولايته، أحد أكثر العناصر متابعة في الطلب المقدم.
ويخطط البنتاغون لإنفاق 17.5 مليار دولار على البحث والتطوير لمشروع "القبة الذهبية" في 2027.
وقال مكتب الميزانية إن طلب القبة الذهبية "يدعم تطوير أجهزة استشعار وصواريخ اعتراضية تعتمد على الفضاء، وقدرات هزيمة ودفاع صاروخي حركية وغير حركية، وتقنيات تمكينية لنظام دفاع صاروخي وطني متعدد الطبقات من الجي